当前位置: 服务信息>> 生活
 
浙江省城乡义务教育2006年秋季开始免收学杂费
中国政府门户网站 www.gov.cn   2005年12月20日   来源:浙江省人民政府门户网站

    从2006年秋季新学年起,浙江省的小学生和初中生将不用交纳学杂费就可入学。浙江省委书记习近平19日在浙江省经济工作会议上宣布:“从明年秋季开始,全省城乡义务教育免收学杂费。”

    据浙江省教育厅介绍,根据义务教育法规定,浙江省在十年前已对义务教育阶段学生免收学费;目前全省九年义务教育阶段在校学生共有523.5万人,城镇初中和小学的杂费收取标准为每个学生每学期分别为130元和100元,农村初中和小学的杂费收取标准为每个学生每学期分别为90元和65元。

    习近平还说,“欠发达地区城乡义务教育免收学杂费的经费由省财政全额转移支付”,同时加大对困难家庭子女义务教育课本费、生活费补助转移支付的力度,对困难家庭子女义务教育的课本费和生活费实行补助。

    目前,浙江省25个经济欠发达县尚有数量不少的经济困难家庭以及城市的部分低保家庭的子女面临上不起学的问题。

 
 
 相关链接
· 山西落实以县为主的农村义务教育管理体制有成效
· 贵州免除农村义务教育阶段贫困家庭学生“两费”
· 教育部:我国力争到2015年普遍实行免费义务教育