当前位置: 首页>> 服务信息>> 生活
 
延安出台5项惠民政策措施暖民心
中央政府门户网站 www.gov.cn   2007年01月05日   来源:陕西日报

    岁末年初,延安市委、市政府制定出台了切实解决全市贫困大学生救助、老红军遗孀生活困难、下岗失业人员安置、城镇居民医疗和国有困难企业职工医疗等五项惠民、爱民政策措施,在圣地城乡引起强烈反响。安塞城关的一位正在延安中学上学的困难学生说:“有党和政府的好政策,我一定要加倍努力考上大学,为家乡争光。”

    为了使广大群众都能分享延安改革发展的成果,扎实推进社会主义和谐社会建设,延安市委、市政府制定出台五项相关政策措施,切实解决全市贫困大学生救助、老红军遗孀生活困难、下岗失业人员安置、城镇居民医疗和国有困难企业职工医疗等问题。

    五项政策规定:

    一是从2007年起,设立贫困大学生救助基金,对考取三本以上(含三本)学校的家庭困难学生给予每人2000元的一次性资助。

    二是从2006年起对全市622名老红军遗孀按每人每月240元予以补助,资金由市、县区财政各承担50%。

    三是2007年,全市购买1000个公益性岗位,其中市级500个(含宝塔区),用于安置下岗失业人员。

    四是从2007年起,建立城区城镇居民医疗保险制度,按照高于农村合作医疗、低于企业职工医保水平的原则确定参保标准,城镇参保居民每人每年缴纳260元,其中个人缴纳120元,财政补贴140元。

    五是从2007年起,对连续三年亏损、无力足额缴纳医疗保险费的16户企业、6466人实行医疗保险补贴政策,由市财政按应缴额65%的比例予以补助。(记者 艾庆伟)