当前位置: 首页>> 服务信息>> 生活
 
北京:地铁10月7日起实行2元单一票制
中央政府门户网站 www.gov.cn   2007年10月08日   来源:新华社

    这是2元的北京地铁单程车票(10月7日摄)。10月7日起,北京市轨道交通全路网实行单一票制,乘客乘坐北京市地铁1号线、2号线、5号线、13号线、八通线,不论乘坐距离长短和换乘次数多少,使用一卡通卡或现金购票,均为每人每次2元。实施新的票价政策后,北京成为全国地铁票价最低的城市。新华社记者 唐召明 摄

10月7日,乘客从雍和宫站上车,乘坐地铁5号线。新华社记者 罗晓光 摄

10月7日,一位小朋友在检票口检票,准备乘坐地铁5号线。新华社记者 何俊昌 摄

    新华社北京10月7日电(记者孙晓胜李志勇)北京市轨道交通7日起全路网实行单一票制,票价为每人每次2元。实施新的票价政策后,北京成为全国地铁票价最低的城市。

    7日一早,北京市民李捷走进地铁站时发现,售票窗口贴出了“地铁票价2元”的蓝色标识。有公交一卡通的李捷特意购买了一张新版的纸质地铁车票作为纪念。新版车票比老版又长又宽,票上印有已开通的北京地铁线路图。

    “从原来的3元到现在的2元,票价降了三分之一。如果和原来地铁城铁联票最高价格5元比较,降幅达到60%。新票价让老百姓得到了更多的实惠。”李捷对新的全程2元的单一票制很满意。

    按北京交通运输部门的规定,乘客乘坐北京市地铁1号线、2号线、13号线、八通线,包括7日下午开通的5号线,不论乘坐距离长短和换乘次数多少,使用一卡通卡或现金购票,均为每人每次2元。

    北京市发展和改革委员会有关负责人表示,新的票制票价方案体现了公交优先和惠民、便民的原则,凸显轨道交通的公益性定位。通过采用低票价政策,引导市民优先选择轨道交通出行,将缓解地面交通拥堵,方便市民出行,改善空气质量。

    北京市交通管理部门预测,实施新的票价方案后,北京轨道交通客流量将有所增长。对此,北京地铁运管部门表示,已经积极准备应对措施,提升运营管理水平,在保障运营安全的前提下,进一步挖掘路网潜力,增加运行车辆,缩短发车间隔,提高运力。

    北京市原有的轨道交通线路包括1号线、2号线、13号线和八通线,运营里程为114公里。随着地铁5号线、10号线一期(含奥运支线)以及机场线相继投入运营,2008年北京市轨道交通路网运营里程将达到200公里。

 
 
 相关链接
· 北京地铁今起全程2元
· 北京地铁今起实行单一票制 全程票价为2元/人次
· 北京地铁五号线十月七日下午十四时开通试运营
· 北京地铁五号线10月7日开通试运营
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息