当前位置: 首页>> 服务信息>> 生活
 
中国东部一深水海港洋口港将于10月28日初步通航
中央政府门户网站 www.gov.cn   2008年10月09日   来源:新华社

    新华社南京10月8日电(记者顾烨)10月8日,江苏省如东县人民政府发布消息:中国东部又一深水海港——洋口港将于10月28日在如东实现初步通航。

    10月28日,洋口港实现初步通航,有四个显著标志:一是12.6公里的黄海大桥实现通车。黄海大桥是连接洋口港临港工业区与港口码头太阳岛的跨海通道,总投资近10亿元;二是太阳岛一期1.4平方公里港区基础工程建设完成;三是一万吨级重件码头开航;四是以中石油投入80亿元的LNG项目(即天然气发电厂)为龙头,一批重特大项目落户洋口港,并开工建设。

    1983年,交通部水运规划设计院在如东进行海洋资源普查时,在洋口港外十多公里处,发现了一条水深达17米以上直通太平洋的潮汐通道,三万年前这里曾是古长江的入海口。专家论证,这里不仅是江苏沿海难得的深水大港港址,也是中国东部沿海罕见的国际性天然深水海港港址,可建5万吨至30万吨级泊位62个。当前海洋运输正朝着特大型方向发展,洋口港可通行30万吨巨轮十分难得,而且洋口港与天津港、连云港等港口相比,是距离太平洋主航道最近的一个港口。

    洋口港开启了江苏出江入海的新通道。在整个长三角地区,洋口港也将扮演重要角色。其产业定位为:发展大型临港石化、能源、冶金及现代物流产业,可以优化长三角的港口布局,改变长三角地区的港口经济南强北弱的格局。

 
 
 相关链接
· 连云港开通至欧洲集装箱班轮航线
· 《离岸深水港建设关键技术研究》中期检查会召开
· 我国港口货物及集装箱吞吐量连续五年居世界首位
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息