当前位置: 首页>> 服务信息>> 生活
 
税务总局明确个人转让离婚析产房屋的征税问题
中央政府门户网站 www.gov.cn   2009年09月01日   来源:新华社

    新华社北京8月31日专电(记者何雨欣、李延霞)记者31日从国家税务总局获悉,税务总局于近日在下发的通知中明确关于个人转让离婚析产房屋的征税问题。

    析产又称财产分析,是指财产共有人通过协议的方式,根据一定的标准,将共同财产予以分割,而分属各共有人所有。析产一般发生在大家庭分家或者夫妻离婚时对财产的处理中。

    通知称,通过离婚析产的方式分割房屋产权是夫妻双方对共同共有财产的处置,个人因离婚办理房屋产权过户手续,不征收个人所得税。

    通知还称,个人转让离婚析产房屋所取得的收入,允许扣除其相应的财产原值和合理费用后,余额按照规定的税率缴纳个人所得税;其相应的财产原值,为房屋初次购置全部原值和相关税费之和乘以转让者占房屋所有权的比例。

    通知指出,个人转让离婚析产房屋所取得的收入,符合家庭生活自用五年以上唯一住房的,可以申请免征个人所得税。

 
 
 相关链接
· 税务总局:加强家电下乡产品发票开具的监管
· 税务总局提醒:“车购税退税”一事纯属骗局
· 税务总局:2009年专项检查非居民企业偷逃骗税
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息