当前位置: 首页>> 服务信息>> 生活
 
北京地铁四号线将与地铁大兴线贯通运营
中央政府门户网站 www.gov.cn   2010年09月28日   来源:北京日报

    2010年年底,大兴线将与4号线全线贯通,乘客从大兴新城不用下车换乘,直接可以坐到海淀安河桥北,途经西单、中关村等地段,全程仅需81分钟。

    9月27日,京港地铁公司总经理王绍基透露,大兴线已于8月20日开始空载试运行,目前信号测试一切顺利。年底,4号线和大兴线实现贯通运营后,总里程达50公里,由此成为国内贯通运营最长的线路。

    与目前4号线旅游和商业客流特点显著相比,大兴线每日将带来至少12万人次的“潮汐客流”。这意味着,京港地铁所辖两条线的日客流量最高将达到95万人次,比现在4号线日均客流量增35%。

    “全线贯通后,客流分布呈不均匀状态,其中南端客流相对少些,因此全线采取间隔发车的方式运营。”王绍基介绍,按计划,4号线发车间隔为2分30秒,大兴线发车间隔为5分钟,这意味着在全线中,每2趟列车中有一趟是去大兴的,另一趟则在大兴线的新宫站折返。

    为了保障发车间隔,两条新线上将有74列车往复。其中大兴线打算配车33列。另外,为了缓解大客流对4号线的冲击,该线预计将新增列车13列。

    同时,京港地铁已开始与北京地铁先期“接触”,为换乘站的大客流制定疏导方案。王绍基拿宣武门站举例:“目前日均换乘客流为9万人次,大兴线开通后日均将超12万人次在此换乘,所以4号线与2号线必须提前做好疏导方案,在保证乘客安全的前提下,尽量实现快速换乘。”

    另外,京味儿化的港式服务也将引入大兴线。“服务主要是根据本土客流需求制定,类似夜间女性候车区等特色服务暂不会引入。”京港地铁运营副总经理郭初光表示,手机信号系统已接入大兴线。(记者 刘冕)

    大兴线11座车站

    大兴线北起地铁4号线公益西桥站,南至大兴区南兆路,全长21.8公里。新建车站11座,从南到北车站站名依次为:新宫站、西红门站、高米店北站、高米店南站、枣园站、清源路站、黄村西大街站、黄村火车站、义和庄站、生物医药基地站、天宫院站。

 
 
 相关链接
· 北京市公布5条地铁线站名更改结果
· 北京市地铁四惠站应对早晚高峰封闭西北口
· 上海市地铁2号线7月19日起高峰限流
· 世博会前上海两大机场将“地铁一线牵”
· 北京:气象预警短信将直达地铁沿线
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息