当前位置: 首页>> 服务信息>> 生活
 
《天津市人体器官捐献条例》3月1日起实施
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年03月01日 10时00分   来源:天津日报

    《天津市人体器官捐献条例》于3月1日正式实施。该地方性法规自去年12月24日市十五届人大常委会第三十七次会议通过以来,得到了国家有关部门的充分肯定和社会各界的高度关注。

    “《天津市人体器官捐献条例》是全国第一个省级人大常委会通过的专门针对人体器官捐献工作的地方性法规,使身故后的人体器官捐献工作实现了有法可依,在人体器官捐献事业发展中具有里程碑式的意义。”卫生部副部长、中国人体器官移植捐献工作委员会主任委员黄洁夫在日前召开的实施《天津市人体器官捐献条例》推动会上如此评价。

    “应该向哪个部门去表达捐献意愿?捐献的范围包括哪些?捐献的程序是什么?捐献人的权利如何保证?谁来监督这个过程?《天津市人体器官捐献条例》就是以地方立法的形式,有效地规范这些问题。”市人大常委会法工委主任高绍林说,在这次立法过程中,我们把重点放在了规范、推动和鼓励公民捐献其身故后人体器官的相关事宜,以明确人体器官捐献原则、明确管理体制和职责分工、明确人体器官捐献的流程、建立人体器官捐献激励机制和困难救助机制、加强监督管理为主要内容。

    市卫生局党委书记、局长王贺胜说,《条例》的颁布实施对于有效规范身故后的人体器官捐献及捐献管理行为,保障捐献人合法权益,弘扬捐献人体器官挽救生命的人道主义和无私奉献精神,在全社会形成“器官捐献、生命永续”的良好社会氛围,缓解人体器官移植供需矛盾,更多、更好地挽救患者生命,促进人体器官移植科学健康发展,都将产生积极而深远的影响。“《条例》为医疗机构参与人体器官捐献工作提供了法律依据。我们将组织医务人员学习了解和掌握天津市人体器官捐献工作的体系建设、捐献流程、法规保障和监督管理,在医院门诊、急诊、重症监护室、神经内外科、急诊科等设立宣传栏,普及人体器官捐献科学知识,推动人体器官捐献工作的开展。”天津医科大学总医院院长张建宁表示。

    “近期,捐献身故后人体器官的咨询、报名人数明显增多。”对于《条例》通过后市民对人体器官捐献的关注和认知程度,市红十字会党组书记、常务副会长郑新建感触颇深。“《条例》实施后,市红十字会将与民政部门协调制定有关人体器官捐献者殡仪基本服务项目费用免除及贫困救助等办法,落实《条例》对捐献者权益保障规定。与公安交管部门协调探索制定一套交通事故中捐献者实现捐献的工作机制。与人力社会保障部门探讨设立有关新险种,建立定向的保险基金,为成功捐献者定额支付相关致死疾病医药费补贴。”

    人体器官捐献协调员在人体器官捐献流程中担任着重要的职责。成为人体器官捐献协调员以来,冯艾国参与了70多例潜在捐献者的协调,完成了18例的成功捐献。他说,在实际工作中,传统观念的束缚和公众认知的匮乏是摆在协调员面前的最主要的障碍,潜在捐献者家属最初的疑虑使得协调员开展工作困难重重。《条例》的实施将解决协调员工作中的诸多困难,为我们提供必要的法制保障。“每一个捐献的器官都承载着捐献者生命的延续,更承载着亟待移植患者的生命希望。作为一名人体器官捐献协调员,我们有责任更有义务完成好爱心的接力!”

    《天津市人体器官捐献条例》解读

    条例适用哪些范围?

    条例规定:“天津市行政区域内的人体器官捐献及其相关活动适用本条例。”这表明,有捐献身故后人体器官意愿的人,可以不受国籍、户籍的限制,都可以在天津市行政区域内完成捐献人体器官的意愿表达、登记、捐献,并享受条例规定的保障政策。

    条例规定:“本条例所称人体器官,是指身故后仍然具有特定功能的心脏、肺脏、肝脏、肾脏、胰腺等人体器官。”至于亲属之间活体器官捐赠行为,则要按照国家有关规定办理。另外,角膜作为一种人体组织,虽然不属于人体器官,但与人体器官捐献有相似之处,故条例规定:“捐献人体角膜,参照本条例执行。”对捐献身故后人体器官的同时捐献遗体的,条例也明确了由红十字会一并办理捐献登记。

    如何捐献人体器官?

    首先,必须遵循自愿、无偿的原则。包括任何人都有权自主地表示捐献或者不捐献其人体器官;任何组织和个人不得强制、胁迫他人作出捐献或者不捐献其人体器官的意思表示;生前明示不捐献其人体器官的,任何组织和个人不得摘取其人体器官;任何人不得因其人体器官的摘取和利用而获得经济补偿。坚持人体器官捐献的自愿、无偿原则是国际通用的原则,也是弘扬人道主义精神、杜绝器官买卖的必然要求。

    其次,表达捐献意愿要以书面形式,并由人体器官捐献登记机构完成捐献登记。条例第十二条第一款明确了市红十字会及其委托的区县红十字会是天津市人体器官捐献的登记机构。

    人体器官捐献活动谁来管?

    人体器官捐献工作需要政府及其卫生行政部门、红十字会、医疗机构等单位各司其职、互相配合。条例重点明确了市人体器官捐献委员会负责人体器官捐献工作的组织协调和推动工作,市卫生局作为行政主管部门负责人体器官捐献的监督管理,市红十字会负责人体器官捐献的宣传动员、捐献登记、捐献见证、捐献颁证、人道救助、缅怀纪念等工作。

    捐献权利保障有哪些?

    捐献身故后的人体器官是一种高尚的行为,应当得到全社会的尊重。条例规定:“捐献意愿表达人和捐献者的捐献意愿、捐献行为、人格尊严受法律保护和社会尊重。”条例从对逝者及其家庭的人文关怀角度,规定了丧葬便利、缅怀纪念等方面的保障措施。条例还规定:“捐献者的配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女在病情救治需要接受人体器官移植时,可以优先排序。”条例坚持无偿捐献原则的前提下规定:“市红十字会可以设立人体器官捐献救助基金,按照天津市有关规定用于救助经济困难的捐献者家庭。”“红十字会及相关单位根据需要,应当对家庭经济困难的捐献者亲属给予必要的关怀和帮助。”

    高绍林说,条例的颁布实施,是天津市依法开展人体器官捐献事业的良好开端,随着这项事业发展,我们还要不断关注和研究条例实施的经验和问题,使立法工作不断适应新形势的发展和需要。

 
 
 相关链接
· 赵白鸽:人体器官捐献信息今年要实现全国联网
· 天津市人体器官捐献条例出台 捐者免基本丧葬费
· 卫生部:我国将全面推行“心死亡遗体器官捐献”
· 中国将监督捐献全过程 确保捐献器官的公平分配
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息