当前位置: 首页>> 服务信息>> 生活
 
救助城市流浪动物应掌握正确方法
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年03月11日 09时17分   来源:新华社

    新华社哈尔滨3月10日专电(记者许正、王松)城市中街头巷尾的流浪动物经常让人心生怜意,许多爱心人士更是直接把它们收留在家中喂养。然而,动物医学专家指出,救助流浪动物必须掌握科学的方法,凭借“一时热情”很可能“好心办坏事”,给人和动物都带来伤害。

    “城市中的流浪动物生活在混杂的环境中,脾气秉性不如家养宠物温顺,有的甚至对人类具有强的攻击性,因此不能轻易投食,更不能突然对他们做出亲近的动作。”东北农业大学动物医学专家王福军说。

    王福军告诉记者,遇到伤残动物不能直接对其进行简单包扎,或者立刻带回家中喂养,“许多流浪动物身上都携带大量病菌,有一些属高毒接触性传染病,如狂犬病等,这会为自身和家人的健康埋下隐患。”

    专家建议,救助流浪动物可首先与城市所在地的留检所取得联系,避免它们对人造成伤害。如确定领养流浪动物,就应该到正规的宠物医院对其进行全面检查,及时对流浪动物进行驱虫处理,做好注射犬瘟热疫苗,传染性肝炎疫苗等常规防疫措施。

    王福军说,很多人对于宠物“绝育”存在认识误区,其实从动物福利和控制城市流浪动物数量的角度来看,在救助的流浪动物的身体恢复健康后,对其采取“绝育”措施是十分科学和必要的,“许多因伤致残的流浪动物被重新认养后会变得不愿意与人亲近,要多和它们沟通,给予它们更多关爱。”

 
 
 相关链接
· 甘肃省为野生动物"肇事"造成损失农户发放补偿款
· 中华人民共和国禁止携带、邮寄的动植物及其产品名录
· 住房城乡建设部叫停动物园内动物表演
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息