当前位置: 首页>> 服务信息>> 生活
 
春耕时节购买农资产品要注意四点
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年03月14日 16时00分   来源:新华社

    新华社福州3月14日专电(记者康淼)福建省消委会14日发布消费警示:当前正值农资商品销售旺季,个别农资经销商为了追求利益最大化,对直接关系农民收成的种子、化肥、农药等农资产品掺杂使假,或售后服务脱节,导致农忙时节农资消费纠纷时有发生。为此,福建省消委会提醒广大农村消费者,春季购买农资要谨慎,认准正规品牌是关键。

    据统计,2012年福建省共受理农用生产资料类投诉472起,其中涉及农用机械及配件的投诉135起,种子投诉94起,农药投诉50起。因农资产品问题导致农产品歉收、品质下降的现象时有发生。

    福建省消委会提醒广大消费者,购买农资产品时要注意四点:首先,要到有固定场所、证照齐全的农资经营单位购买,不要图方便购买无证照、走乡串户的流动经营者的农资,或者假借送科技下乡宣传而销售的农资商品。

    其次,要认真查验所购买的商品,注意包装封口有无拆动痕迹,不要购买商标破损、标识不清或不全的农资产品,以防不法经营者偷梁换柱、在包装上仿冒或傍名牌忽悠和误导消费者。

    第三,要认真阅读农资商品使用说明,弄清适用范围、禁忌事项、使用方法等,严格按照说明书要求操作,不要仅凭以往经验或完全依赖经营者的介绍进行操作,避免因使用方法不当而造成农业生产的损失。

    最后,要注意留存样品,遇到问题要勇于维权。有些造假农资使用科技手段以假乱真,不易辨别真伪优劣,农民消费者使用后最好留存包装物、商标标签以及少量的样品,为日后维权保留证据。一旦遇到农资商品纠纷,要及时向消委会或工商、农业行政主管部门投诉。

 
 
 相关链接
· 农业部门提醒:买种子要注意六个方面
· 春耕提示:购买农资须谨慎
· 专家:春耕生产严把品种选择关
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息