当前位置: 首页>> 服务信息>> 生活
 
消费警示:春耕时节购种应谨慎
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年03月15日 15时38分   来源:河北日报

    当前正值春耕备种时节,为防止坑农害农事件的发生,石家庄市消费者协会向农民消费者发出消费警示,提醒农民购买种子时一定要谨慎,做到一看、二查、三对、四要。

    一看:查看销售种子的公司有无生产许可证、营业执照、种子代理证书以及是否是消费者满意商品或单位,不到无照经营非法小店购种;

    二查:查验所购种子是否经过农业主管部门认定,不买没有经过试验、示范、不宜推广的品种。

    三对:购种时要反复核对宣传单与包装标签、商标、种类、名称、产地、审定编号、检疫编号、适宜种植区域、质量指标、生产时间、生产商和代理商地址及联系方法,不要购买散装种子,包装上无标签的也不要购买。一袋多用的、用不干胶粘贴的、虚假宣传夸大说明的不要购买。

    四要:购种时要向经销商索要发票、证明书以及大包装袋和相关资料,购种量大时应签订合同。播种后应将有关资料、少许样种保存,不要听信虚假广告的宣传,不要放弃消费者索赔的权利。(记者 方素菊)

 
 
 相关链接
· 农业部门提醒:买种子要注意六个方面
· 选购种子备春耕
· 农业科普:使用包衣种子要谨慎
· 农业专家提醒:春播选种子、肥料有“五注意”
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息