当前位置: 首页>> 服务信息>> 生活
 
冬小麦进入关键生长期 需防范极端天气与病虫害
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年03月27日 08时46分   来源:中国气象报

    记者近日从国家气象中心了解到,2012年12月以来,北方冬麦区平均气温和降水量接近常年,大部土壤墒情适宜冬小麦安全越冬,目前冬小麦已返青起身,总体长势与去年持平或偏好。根据中央气象台预报,未来三天,受冷空气影响,内蒙古东部、东北、华北、黄淮等地气温将下降4~8℃,局地10℃,并伴有4~6级偏北风,南疆盆地、内蒙古西部的局部地区将有扬沙或浮尘天气。北方麦区要根据苗情和墒情加强田间管理,墒情偏差的地区要及时浇水;南方麦区要注意追肥培土、清除杂草;雨后要及时清沟理墒、降低田间湿度,并注意防范强对流天气的危害;加强小麦赤霉病、蚜虫、麦蜘蛛等病虫害的监测与防治。

    国家气象中心农业气象中心主任毛留喜介绍,2012年10月至12月上旬,北方冬麦区出现多次较大范围雨雪天气过程,越冬前大部墒情适宜。入冬前后,冬麦区气温平稳下降,小麦得到了充分的抗寒锻炼。越冬期间,华北、黄淮以及甘肃、陕西麦区降雪日数普遍在10天以上,降水量达到10毫米~50毫米,冬小麦安全越冬。2月下旬以来,冬麦区大部气温偏高2℃~4℃,墒情基本适宜,利于冬小麦返青生长。在江淮江汉麦区,12月中下旬和2月上中旬出现阶段性低温、阴雨、寡照天气,部分地区土壤持续过湿,小麦长势偏弱。2月下旬以来,麦区大部天气好转,光温充足,有利于冬小麦分蘖拔节。

    在西南麦区,入冬以来气温偏高、光照充足,大部土壤墒情适宜。而四川南部、云南北部持续高温少雨,出现旱情, 由于雨季库塘蓄水为近5年最好,坝区旱情总体尚不明显,部分坡地和无灌溉条件的冬小麦长势偏差,生长发育和产量形成受到影响。

    农业部种植业司农情处处长蒋湘梅告诉记者,目前,西北、华北、黄淮冬小麦已全部返青起身,华北南部冬小麦返青期偏早;江淮、江汉大部处于拔节阶段;西南冬小麦处于孕穗抽穗阶段,云南部分地区进入开花期;大部地区冬小麦以一、二类苗为主,长势总体较好。

    “北方冬小麦返青后长势较去年持平偏好,仅陕西关中东部、河南中部、安徽北部等地部分地区较去年偏差。” 蒋湘梅说。

    当前,冬小麦将由南至北进入关键生长阶段,专家建议,北方麦区要根据苗情和墒情加强田间管理,及时中耕松土,适时施肥,以增加有效分蘖;墒情偏差的地区要及时浇水,确保冬小麦正常生长;南方麦区要注意追肥培土、清除杂草,防止小麦根系早衰;雨后要及时清沟理墒、降低田间湿度,并注意防范强对流天气的危害;加强小麦赤霉病、蚜虫、麦蜘蛛等病虫害的监测与防治。

    据农业部消息,受近期气温回升和降水等因素影响,纹枯病、条锈病、蚜虫、麦蜘蛛等小麦主要病虫害发生增长较快,发生程度重于去年同期。目前,全国小麦病虫害累计防治面积6803万亩,其中蚜虫、麦蜘蛛、条锈病、纹枯病和白粉病累计防治面积分别为798万亩、1339万亩、142万亩、4212万亩和310万亩。

    毛留喜说,预计3月下旬至4月,北方冬麦区大部气温偏高、降水偏少,陕西、山西、河南等地的部分地区土壤缺墒还将持续,部分地区小麦蚜虫、麦蜘蛛等虫害发生发展气象等级较高,4月前期还可能出现阶段性低温过程;3月下旬江淮江汉麦区降水接近常年,4月江汉可能出现低温连阴雨天气,不利于冬小麦抽穗扬花,也易导致小麦赤霉病、白粉病发生蔓延;西南麦区3月下旬至4月仍维持高温少雨,四川、云南干旱持续或发展,对冬小麦产量形成影响较大。(记者 高琳)

 
 
 相关链接
· 冬小麦安全越冬 4月前期需防范晚霜冻危害
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息