当前位置: 首页>> 服务信息>> 生活
 
消防部门提醒清明期间要安全祭祀
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年03月27日 09时44分   来源:新华社

    新华社南宁3月26日专电(记者 夏军)广西公安消防总队25日发布信息称,今年以来广西共发生火灾549起,已导致27人不幸遇难,直接财产损失1360多万元,火灾形势严峻。随着当前清明节临近,公安消防部门提醒,应注意防火,安全、文明祭祀,发生火灾及时报警。   据广西公安消防总队方面介绍,今年以来发生的多数火灾是市民群众日常生产、生活引发,其中电气、生活用火不慎、玩火是引起火灾占火灾总数62%。

    清明期间,由于气候干燥,用火、用电频繁,火灾形势更为严峻,广西公安消防部门将对公墓、寺庙等祭祀场所开展消防安全检查,重点检查消防水源、消防设施、疏散通道、灭火器材等,并对集中燃放鞭炮和焚烧香、纸、烛的场所,进行规范化管理,对重点场所、部位进行重点监护,并充分做好灭火救援的各项准备工作。

    广西公安消防总队提醒,广大市民在扫墓祭祀时应文明安全祭祀,不要乱扔烟头、随意焚香、烧纸钱及放鞭炮,如不慎引发火灾,应立即请求周围群众及园林工作人员支援,同时及时拨打119报警。消防部门还倡导,破除扫墓烧纸钱燃鞭炮习俗,选择献花、祭拜、上网祭奠等文明祭祀,用健康安全的方式来寄托对先人的哀思。 

 
 
 相关链接
· 上海:海葬补贴金额升至2000元
· 哈尔滨开通清明祭扫免费班车
· 天津:公交扫墓专线23日起陆续开通
· 北京:16条扫墓专线21日起开通
· 开封清明文化节主题为“传承文明、拥抱春天”
· 清明将至 野外祭扫须注意防火
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息