当前位置: 首页>> 服务信息>> 生活
 
乘交通工具遇火情应学会自救
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年04月18日 09时46分   来源:新华社

    新华社哈尔滨4月17日专电(记者 刘景洋、高星)火灾无情,哈尔滨市消防部门提醒,乘坐不同交通工具遇火情各有自救门道,掌握必要的自救常识能够在遇险时增加逃生几率。

    哈尔滨市消防部门提醒市民,乘坐汽车时,若发现发动机起火冒烟,要先手背试机盖温度。如烫手,不要立即打开盖子,应用灭火器对着进气格栅喷射10-20秒钟,或将衣服弄湿盖在上面。若轮胎起火,应至少保持10米距离,因轮胎一旦爆炸可能溅起周围散碎物。汽车自燃自救的最佳时间为起火冒烟后1-3分钟,如超过5分钟则需要等待消防队救援。

    乘火车遇火情,千万不可盲目跳车,也不要擅自开启车厢门窗,以免大量空气进入加速火势蔓延。当车厢内浓烟弥漫,应采取低姿行走方式逃离到车厢外或相邻车厢。

    飞机上遇火情,应服从工作人员的引导和安排,及时扑灭火苗。当船只在航行时起火,可利用尾舱通向甲板的出入孔逃生。必要时,可利用救生绳、救生梯向水中或前来救援的船只上逃生,也可穿上救生衣跳进水中逃生。如火势封住通道,来不及逃生者可关闭房门,防止烟气、火焰进入。

 
 
 相关链接
· 娱乐场所火灾:逃生应谨记“五个要”
· 消防提醒:地铁火灾逃生应遵循“三原则”
· 消防部门提醒:慎用汽油作为清洗剂
· 消防提醒:勿用微波炉加热带壳食物谨防爆炸
· 消防提醒:燃气泄漏不能用手机
· 消防部门提醒:做好电动车电池保养 避免自燃
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息