当前位置: 首页>> 服务信息>> 生活
 
公安部交管局发布“五一”交通安全提示
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年04月27日 09时11分   来源:公安部网站

    公安部交管局4月26日对外发布“五一”出行交通安全提示,提醒广大驾驶人合理安排出行,注意行车安全,严禁超员、超速、疲劳驾驶及酒后驾驶等交通违法行为。

    今年“五一”小长假从4月29日开始,28日下午各地将迎来交通出行高峰,特别是一些大中城市出城道路交通压力大。公安部交管局提醒广大驾驶人,节日期间自驾出行,要对车辆进行安全检查,并提前了解道路通行情况,合理安排出行时间和路线,错峰出行将是较好的选择,如遇道路拥堵,请配合民警的疏导指挥,不要占用应急车道。

    据预测,今年“五一”小长假自驾游将以中短途出行居多,统计显示,节日期间私家车、货车是主要肇事车型。公安部交管局提示:自驾出行要合理安排出行计划,仔细检查车辆安全状况,避免疲劳驾驶,减少午间、夜间行车。在窄路、急弯陡坡、临水临崖路段会车时,请注意停车,让上坡车辆、不靠近山体车辆先行。

    统计显示,节日期间高速公路、高等级公路大事故比例大。高速公路以追尾相撞事故为主,一、二级公路以正面相撞、侧面相撞事故为主。公安部交管局提示:选择高速公路通行时,要注意保持安全车速和安全距离,系好安全带,切勿超速行驶。车辆发生故障或事故在高速公路停车时,要在距来车方向150米外摆放三角警示牌,车上人员迅速撤至高速公路防撞护栏外,面向来车方向站立。

    据中央气象台预报,“五一”期间江南、华南地区将有较强降水过程。公安部交管局提示:出行前应提前了解天气信息,留意交通广播、道路电子显示屏的提示信息;雨天道路湿滑,轮胎附着系数下降,制动距离延长,行车遇到雨天时,应注意观察路面,减速行驶。

 
 
 相关链接
· 公安部公布十起打击食品安全犯罪典型案例
· 公安部发布出入境证件相片照相指引
· 公安部修订《机动车驾驶证申领和使用规定》
· 公安部集中推出14项便民利民措施
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息