当前位置: 首页>> 服务信息>> 生活
 
公安部发布“五一”消防安全提示
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年04月28日 09时01分   来源:新华社

    新华社北京4月27日电 “五一”小长假来临,旅游、住宿、餐饮、娱乐等场所人员密集,为确保节日期间消防安全,公安部消防局27日发布消防安全知识提示,提醒公众提高消防安全意识,共创平安祥和的消防安全环境。

    一、乘坐汽车、火车不要携带易燃易爆危险品,不要在车厢内吸烟,留意灭火器、安全锤和安全出口位置。

    二、到公共场所活动要留意安全出口位置,遇到火情,从最近的出口迅速逃生。

    三、安全用火、用电、用气,人离开要熄灭火源,出门时要关掉电源、气源。

    四、各机关、团体、企事业单位要严格落实消防安全责任,加强值班巡查,及时消除火灾隐患。杜绝违章操作,严禁违章用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业。

    五、严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

    六、及时维护保养消防设施,确保发生火灾时能正常使用。严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

    七、遇有火情,请及时拨打119报警;发现身边有火灾隐患,请及时拨打96119举报投诉。

    八、多地发生电动自行车引发的火灾,购买电动自行车一定要认准生产许可证,选择专业维修单位定期进行维修保养。

    九、不要乱拉接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电气设备和线路。

    十、特别提醒四川芦山地震灾区的群众,要爱护安置点的消防设施,不要堵塞消防通道;遵守防火规定,不要在帐篷内吸烟、使用明火及蜡烛照明;安全用电,不要私拉乱接电线,防止火灾发生。

 
 
 相关链接
· 公安部交管局发布“五一”交通安全提示
· “五一”期间交警部门将严查酒驾醉驾毒驾
· 北京:4月27日至5月3日一周出行提示
· 四川:“五一”期间限制社会车辆驶往灾区
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息