当前位置: 首页>> 服务信息>> 生活
 
春季来到 路边野菜不要采
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年05月09日 11时32分   来源:天津日报

    天津市的大街小巷,路边、花园、绿地栽种了许多花草树木,使津城越来越美,越来越绿。目前正值春夏之交,鲜花盛开之时,城市到处是片片花海,吸引着人们去踏青。一些名不见经传的野花、野菜也趁势疯长,在人们注重身体健康、提倡绿色生活的理念下,有些市民就自己采撷野菜,回家食用。但专家提醒,路边的野菜有的可能有毒,有的会被喷上农药污染,不要轻易食用为好。

    城市的人们,吃惯了大棚里的蔬菜,偶尔吃点儿野菜换换口味也不错。据南开区市容园林委的园林专家介绍,天津市比较多见的、可以食用的野菜有马苋菜、荠荠菜、蕨菜、刺菜、扫帚菜等等。

    那么生长在城市角落、路边、绿地中的野菜能食用吗?为此,记者走访了多位园林部门的专业人士。被告知,虽然有些野菜是可以食用的,但市民必须仔细区分。

    市民一定采自己认识并确认的野菜,比如常见的马苋菜。有些植物虽然长相与能食用的野菜相近或者接近,但却是不同的植物。比如外环线东丽区海河桥南侧园林部门种植的大花萱草,开的黄花颜色很好看,很像黄花菜,有的市民就采来食用。其实大花萱草与黄花菜虽都属于萱草,但大花萱草是观赏的,不能食用。再比如黄须菜是能食用的野菜,其长相颇像市民俗称的“死不了”。有的市民很容易将二者混淆。所以对自己不能确认的野菜,千万不要食用,以免误食甚至中毒。

    专家强调,不少野菜本身无毒素,但不同的生长环境却决定了它日后是否受污染,能否食用。如果在土壤和大气中重金属含量较高的环境,如工矿区生长,它就富集自然界的镉、铅、锶、铬等重金属元素;而生长在空气污染严重地区,比如公路边、工业污水渠边的野菜,它不但能吸附空气中的灰尘,而且对空气和土壤的有害气体和化学成分具有过滤作用;生长在医院、疫区内的野菜,还会依附着危害人类的细菌、病毒等,因此,在公路边、工矿区、污水渠旁、医院附近采摘的野菜不能食用。

    另外,外环线沿线、城市公园、绿地中长的野菜,也不要食用。因为园林工人会给绿地里的植物喷洒农药驱虫害等,大量农药也会残留在野菜上,规劝市民最好不要采回家食用。

 
 
 相关链接
· 春夏季路边的野菜别乱采
· 宁夏发布预警:采摘食用野菜应慎重
· 健康提醒:吃野菜要讲科学
· 健康提示:天气转暖不要过量吃野菜
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息