当前位置: 首页>> 服务信息>> 生活
 
交警提醒:夜间违规乱用远光灯害人害己
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年05月10日 09时08分   来源:新华社

    新华社哈尔滨5月9日专电(记者 李建平)随着私家车增多,每年因司机违规乱用远光灯导致的交通事故呈上升趋势。对此,黑龙江省警方提醒广大司机,违规乱用远光灯容易造成交通事故,害人害己。

    哈尔滨市呼兰区近日发生一起交通事故,一辆轿车冲下道路造成一死一伤。据受伤司机回忆,事故发生时是深夜,当时对向行驶的一辆车使用远光灯,晃得他瞬间“失明”,随后车冲出道路扎进沟里。

    我国道路交通安全法对车辆使用远光灯有详细规定,在没有中心隔离设施或没有中心线的道路会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯;在没有中心隔离设施或没有中心线的窄桥、窄路与非机动车会车时不能使用远光灯;通过有交通信号控制的交叉路口,转弯时不能使用远光灯;夜间没有路灯、照明不良或遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度的情况下行驶时,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯。

    黑龙江省交警部门表示,机动车不按规定使用远光灯隐患极大,容易使对向来车司机造成暂时性失明,导致交通事故。

 
 
 相关链接
· 交警提示扬尘、大风、雨水天气四点安全事项
· 交警提醒:高速路上行驶应注意“五大禁忌”
· 交警提醒:雾天高速路行车要控制车速
· 交警提醒:使用“变号贴”等逃避新交规要严惩
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息