当前位置: 服务信息>> 文娱
 
南京鲁迅纪念馆开馆
中央政府门户网站 www.gov.cn   2006年04月28日   来源:新华日报

    4月27日,坐落在南京师大附中的南京鲁迅纪念馆正式开馆。作为中国近现代历史上最重要的名人之一,这座纪念馆的建成与开放,填补了鲁迅曾经工作生活过的南京没有鲁迅纪念馆的空白。

    鲁迅在南京留下了不可磨灭的历史印记和精神财富。1898年,17岁的鲁迅怀着“走异路,逃异地,去寻求别样的人生”的想法,从故乡来到南京,在南京学习生活了4年。1902年,鲁迅从南京走向世界,东渡日本,继续寻求救国救民的道路。因此,南京是鲁迅走出旧时家庭的首站,更是他走向世界成为中国文化巨人的起跑点。

    据介绍,作为国内鲁迅纪念馆中唯一设置在中学的纪念馆,南京鲁迅纪念馆的办馆宗旨是:介绍鲁迅生平,以在南京为主;介绍鲁迅作品,以收入中小学教材的为主;纪念鲁迅,以弘扬鲁迅精神,进行爱国主义教育、革命传统教育为主,努力把鲁迅纪念馆办成爱国主义教育的基地。(记者 张苏皖 任松筠)