当前位置: 服务信息>> 文娱
 
我国首座钧瓷窑炉博物馆在河南禹州建成开放
中央政府门户网站 www.gov.cn   2006年06月7日   来源:新华网河南频道

    新华网河南频道6月7日电 (记者李丽静)我国首座钧瓷窑炉博物馆于6月5日在河南禹州市建成开放。

    钧瓷是我国“汝、官、钧、哥、定”五大名瓷之一,特产于河南禹州市。自唐代以来,我国烧制钧瓷的窑炉大体上有10种左右,由于历史和社会原因,一些在钧瓷发展史上起过重要作用的钧瓷窑炉的建造技术及操作工艺相继失传,给钧瓷的历史研究和现代发展带来极大的阻碍与缺憾。

    河南省禹州市星航钧瓷公司从1997年开始筹划全面恢复历代钧瓷窑炉,建设钧瓷窑炉博物馆。据该公司董事长、陶瓷热工工程师任星航介绍,钧瓷窑炉博物馆内有唐代的柴烧马斗窑、宋代的双乳状柴烧窑、元代的马蹄窑、清代的鸡窝窑及近代的葫芦倒焰窑和直烧窑等10座窑炉,还有一个大型展厅、手工制作工艺坊、原料配制间以及燃料库等,占地面积5000余平方米。

    这10座唐、宋、元、明、清等朝代的典型窑炉全部按照当年的形状、规格、内部结构来建造,力求恢复原貌。这10座窑炉还可以用来生产各个时期的不同钧瓷。目前,钧瓷窑炉博物馆可同时烧制近800件钧瓷作品。(完)

 
 
 相关链接
· 中国闽台缘博物馆在福建泉州开馆