当前位置: 首页>> 服务信息>> 文娱
 
200多家网站联合大行动:不造谣、不传谣、不信谣
中央政府门户网站 www.gov.cn   2008年05月22日   来源:新华社

    新华社北京5月21日专电 5月12日,四川汶川发生8级强烈地震后,一篇题为“我预测2008年5月12日中国将发生地震”的帖文在国内论坛、博客中传播。后经查证,此帖属于谣言帖文。

    12日震灾才发生短短几小时,网上、QQ、短信又传出“5月12日晚22时至24时北京局部地区要发生2至6级地震”的谣言,由于国家地震局及时出面辟谣,才避免了北京地区广大民众的恐慌及可能引发的社会不稳定。

    这些造谣传谣者无事生非的卑劣行为,影响了国家安定、破坏了社会安宁。在国家面临特大自然灾害之时,为清除网上虚假信息、谣言、臆测,营造良好网络舆论环境,以实际行动保证抗震救灾工作顺利开展,由中国互联网违法和不良信息举报中心、中国网、阳光中国、新华网、人民网、央视国际、国际在线、中国日报网、中国经济网、中青在线、中国广播网、中青网、千龙网、中国机构网、文新传媒、百度、搜狐、新浪网、腾讯网、网易、中华网、TOM、华声在线等23家网站共同倡议发起"不造谣、不传谣、不信谣,'杜绝虚假信息,共建诚信网络'"诚信自律行动。

    活动上线第一天,响应网站就超过了200家,"我承诺不传谣、不信谣"网民签名活动也得到广大网民的积极参与(签名地址: http://news.y.china.com.cn/chengxin/node_511319.htm)。

    此次活动为净化网络舆论环境,杜绝虚假信息,积极宣传党中央、国务院关于抗震救灾的一系列重大决策部署,以及灾区各级党委政府全力抢救和妥善安置受灾群众的具体措施,全面及时地报道抗震救灾工作的最新进展,保证抗震救灾工作不受干扰将起到积极的作用。

 
 
 相关链接
· “12321网络不良与垃圾信息举报受理中心”开通
· 警方提示:谨防以QQ网站为幌子的网络诈骗活动
· 生活提示:在线安全购物有技巧
· 全国首家网络相声频道在天津开通
· 专家:应对高考作文新规 应摒弃不规范网络语言
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息