当前位置: 首页>> 服务信息>> 文娱
 
新疆积极抢救维吾尔族非物质文化遗产"刀郎文化"
中央政府门户网站 www.gov.cn   2008年11月27日   来源:新华社

    新华社乌鲁木齐11月26日专电(记者李晓玲)作为“刀郎文化”的发源地,新疆喀什地区采取多项措施,保护和传承这一历史悠久、极具民族特色的乡土文化奇葩。

    “刀郎文化”是诞生于新疆喀什地区的乡土文化奇葩,现存多种形态,包括粗犷沉凝的刀郎木卡姆、气势夺人的刀郎舞、憨态可掬的刀郎农民画等。

    记者从新疆喀什地区了解到,为了保护“刀郎文化”这一非物质文化遗产,当地先后为12名家庭经济困难但具有名望的刀郎木卡姆民间艺人办理了城市户口,将他们纳入了城市低保;拨付专款为13名刀郎木卡姆民间艺人改造了住房;成功申报了“中国刀郎木卡姆之乡”“中国刀郎麦西来甫之乡”“中国刀郎农民画之乡”,还申报了世界级和国家级非物质文化遗产保护项目。

    喀什地区将7位有名望的“刀郎文化”民间艺人命名为“民间艺术大师”,并成立了“民间艺人协会”,提高艺人们传承、发展“刀郎文化”的积极性。

    培养“刀郎文化”接班人是当前一项迫在眉睫的任务。喀什地区在一些中小学开设了“刀郎文化”艺术教育课,并在职业中学设立了民间艺术班。

    经过几年的努力,“刀郎文化”民间老艺人培养的年轻弟子目前已近百人,民间艺人队伍也由后继无人发展到了现在的400余名。刀郎艺人不但随国家领导人出访,刀郎木卡姆、刀郎农民画还屡屡在国内各种文艺比赛中获奖,并频频亮相国内外各类大型文化活动舞台。昔日濒临灭绝的“刀郎文化”如今已迸发出新的生机。

 
 
 相关链接
· 国家级非物质文化遗产传承人将获工作津贴
· 《齐鲁非物质文化遗产丛书》出版
· 西藏37项61个点入选国家级非物质文化遗产名录
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息