当前位置: 首页>> 服务信息>> 文娱
 
新四军“铁军纪念园”在京开园
中央政府门户网站 www.gov.cn   2010年07月19日   来源:工人日报

    坐落在北京怀柔九公山长城脚下的新四军“铁军纪念园”7月18日开园。中央和国家机关有关部门,北京市有关部门,新四军研究总会的有关领导,新四军老战士代表,新四军、八路军后代代表等300余人出席了揭幕仪式。

    在抗日战争中,新四军将士浴血奋战,谱写了中国革命史上惊天地、泣鬼神的光辉篇章,铸就了共和国武装力量的重要精神财富——铁军精神。

    据介绍,为了铭记这段辉煌历史,歌颂新四军将士,传承新四军精神,北京新四军暨华中抗日根据地研究会与北京九公山长城纪念林(陵园)合作,仅用一年多时间就建成了“铁军纪念园”,把新四军老战士的遗骨埋在首都的崇山峻岭之间,让他们在巍峨的长城脚下安息,在苍松翠柏的怀抱中永生。

    据介绍,“铁军纪念园”总占地约120亩,最宽处500米,纵深约1500米。纪念园大门左侧耸立着宽6米、高4米的红色自然石,上面篆刻着“铁军纪念园”几个大字。

    在纪念园纵深50米处,耸立着一座5米高的大型铜制雕塑:手持军刀的新四军战士端坐在一匹双蹄腾空的战马上,凝视前方,敬军刀礼。这座铜雕的底座是宽4米、高3米的纪念碑,碑铭为“铁军精神永放光芒”。

    在纪念碑后面,将修建新四军纪念馆。纪念馆后面是一组石制雕像,新四军第一任军长叶挺、政委项英和皖南事变后重新组建的新四军军长陈毅、政委刘少奇等人的形象栩栩如生。

    (邵总) 

 
 
 相关链接
· 我国61个公园获国家矿山公园资格 其中17家开园
· 众多城市案例馆迎来开园首批游客
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息