当前位置: 首页>> 服务信息>> 健康
 
专家:莫将慢性髓性细胞白血病与“绝症”画等号
中央政府门户网站 www.gov.cn   2012年12月17日 13时50分   来源:新华社

    新华社北京12月16日专电(胡浩 杨荣荣)由中国健康教育中心主办的慢性髓性细胞白血病患者规范管理公益项目15日在京举行。北京大学血液病研究所所长黄晓军在会上表示,一直以来让人闻之色变的慢性髓性细胞白血病虽然可怕,但不能将它直接与绝症画等号。只要病情确诊后进行规范化治疗,患者达到长期生存的目标并非没有可能。

    慢性髓性细胞白血病是我国三大白血病之一,约占白血病患者的13%,发病年龄大多在45岁至55岁之间。该病早期多表现为疲劳、原因不明的出汗、消瘦、低烧等,不少患者是在体检或因其他疾病进行血常规检查时偶然发现的。目前,致病原因不明,可能与环境因素、放射线照射、病毒感染、化学药物及制剂的接触有关。

    黄晓军介绍,慢性髓性白血病的病程分为慢性期、加速期和急变期,病情一旦进展到急变期,患者将直接面临死亡的威胁。因此,治疗慢性髓性细胞白血病关键是要尽可能延缓病情的进展,从而达到长期生存的目标。目前治疗慢性髓性细胞白血病的方式有靶向治疗、干扰素治疗、造血干细胞移植治疗。

    中国健康教育中心主任毛群安表示,由于慢性髓性细胞白血病病程隐匿,容易导致病情延误。开展患者健康教育,引导慢性髓性细胞白血病患者规范化治疗,让患者充分了解疾病的特点等,有利于增强患者的依从性,提高治疗效果,使慢性髓性细胞白血病患者长期生存成为可能。

    为提高患者对慢性髓性细胞白血病等血液系统疾病的认识,树立规范治疗的观念,从而延长患者生存时间,提高生活质量,中国健康教育中心将组织专家编写白血病患者自我规范管理手册,并在全国16家三甲医院开展为期一年的科普活动,举办健康教育讲座,为符合治疗要求的患者提供关爱护理包,培训专职护士等。

 
 
 相关链接
· 科学生活:检测癌症基因能否一纸完成?
· 警惕新房装修后氡污染诱发癌症
· 专家介绍肿瘤患者冬天进补方法
· 畏惧肠镜检查致结肠癌治疗延误
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息