当前位置: 首页>> 服务信息>> 健康
 
医生提醒:儿童白血病早期症状莫忽视
中央政府门户网站 www.gov.cn   2013年03月06日 14时35分   来源:河北日报

    白血病是造血系统的恶性疾病,俗称“血癌”,是国内十大高发恶性肿瘤之一:我国白血病患者约为3~4人/10万人口,小儿的恶性肿瘤中以白血病的发病率最高,每年至少以3万到4万的速度增加。据调查,我国10岁以下小儿白血病的发病率为2.28人/10万。

    由于白血病早期症状不典型,很容易被家长忽视而造成严重后果。白血病发病早期,有的孩子会出现变懒、不爱活动、食欲减退等现象,还可能出现与感冒发烧相似的症状;中期会出现进行性面色苍白、不规则发热、肌肉以及关节疼痛或胸骨压痛,齿龈肿胀糜烂久治不愈,皮肤出现紫癜、淤斑或鼻出血。家长如果发现以上任何一个可疑症状,应马上带孩子到医院检查,以上症状中,以苍白和发热最为常见。

    另外,注意预防,让孩子远离致病诱因。比如避免装修影响,保持儿童居室空气流通,尽量减少儿童与手机、电脑、电视和微波电器的接触时间。水果食用前要洗干净,把化肥农药等残留量降至最低限度。不随便给孩子服药,一些抗生素药中含有的苯环类物质,会对儿童血液系统有影响,需在医生指导下服用。 (作者 赵成会)

 
 
 相关链接
· 专家称小儿白血病目前已有较好治疗效果
· 专家:莫将慢性髓性细胞白血病与“绝症”画等号
· 湖南:农村儿童白血病最高可补15万元
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息