当前位置: 首页>> 服务信息>> 旅游
 
三峡石宝寨景区将于09年元旦对外开放
中央政府门户网站 www.gov.cn   2008年10月20日   来源:新华社

    新华社重庆10月20日电(记者 茆琛)记者20日从重庆市旅游局获悉,经过3年的维修和保护,国家级重点文物保护单位——重庆忠县石宝寨的保护工程主体已基本竣工。目前,有关部门正进行寨体的保护维修,预计景区将于明年元旦对外开放。

    国家级重点文物保护单位石宝寨位于长江三峡重庆忠县境内,始建于明 万历年间。石宝寨塔楼依山修建,飞檐展翼,整个建筑由寨门、寨身、阁楼组成,共12层,高56米,全系木质结构,是中国现存体积最大、层数最多的穿斗式木结构建筑。

    鉴于石宝寨独特的自然景观、人文景观和建筑艺术,国家文物局决定投入资金1.1亿元保护石宝寨在长江水位上涨后不被损坏。

    据悉,为保护石宝寨,专家们制定了就地保护“护坡仰墙”方案:在寨楼不动的前提下,抬高楼门,并沿山坡周围修筑一圈护坡,防止江水渗透;然后在护坡上修建1米高的仰墙,把整个山寨围起来。

    2005年12月起,石宝寨主体围堤和护坡工程、交通桥、危岩治理工程先后动工。三年来,游客只能在长江游轮上远观正在维修的石宝寨;或沿旅游码头、陆路交通抵达寨门留影。

    据重庆市旅游局介绍,到明年1月,游客不仅能和石宝寨亲密接触,还可以在石宝寨外新修的民俗风情街品尝美食,购买当地特产。

 
 
 相关链接
· 山西历山风景旅游区正式对外开放
· 北京保存最完整的王府恭王府全面对外开放
· 新疆吐鲁番吐峪沟千佛洞暂停对游人开放
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息