当前位置: 首页>> 今日中国>> 中国要闻
 
民政部:做好"圣帕"防御和救灾 气象局和各地预防
中央政府门户网站 www.gov.cn   2007年08月17日   来源:新华社

图表:超强台风“圣帕”逼近 新华社发

    今年首个超强台风“圣帕”逼近 东南沿海将风雨大作

    新华社北京8月17日电(记者孙侠)中央气象台17日上午发布超强台风警报,预计今年首个超强台风“圣帕”将于17日下半夜到18日上午在台湾花莲到恒春一带沿海登陆。受其影响,17日中午到18日中午,我国东南沿海地区将风雨大作。

    据预测,17日中午到18日中午,南海东北部海面、台湾以东洋面、台湾省及其沿海、台湾海峡、东海南部海面、福建沿海、浙江南部沿海、广东东部沿海将有7至11级大风,部分海域风力有12至13级,“圣帕”中心经过的附近海面的风力有14至17级。台湾大部将有暴雨到大暴雨,部分地区特大暴雨,福建东部、浙江南部沿海、广东东部等地的部分地区将有大到暴雨。

    警报显示,今年第9号超强台风“圣帕”的中心17日上午10点钟位于我国台湾省台东县东南方大约380公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力17级,风速为60米每秒。预计超强台风中心将以每小时15至20公里的速度向西北方向移动,强度有所减弱,将于17日夜间到18日上午在台湾花莲到恒春一带沿海登陆,登陆后“圣帕”将穿过台湾,并逐渐向福建沿海靠近。

    中央气象台、中国海上搜救中心提醒在有关海域航行、作业的船舶和人员注意避风,充分做好防范准备。

    超强台风“圣帕”具四大特点

    新华社杭州8月17日电(记者岳德亮)据浙江省气象台预报,超强台风“圣帕”正向台湾、福建方向逼近。据分析,这一今年首个将严重影响东南沿海的超强台风具有气压低、风力强、降水范围大、影响时间长的特点。

    浙江省防汛抗旱指挥部副指挥、省水利厅厅长陈川17日告诉记者,“圣帕”有四大特点,一是气压低、强度大,16日其中心气压一度达到910百帕,目前仍达925百帕;二是风力强,近中心最大风力曾经达65米每秒(17级),目前近中心最大风力仍有55米每秒(16级),7级风圈半径350公里,10级风圈半径180公里;三是降水范围大,根据气象部门预测,“圣帕”的降水范围要比去年的“桑美”大得多,浙南和浙东地区有暴雨,温州、台州、丽水将有250毫米至300毫米的强降雨;四是影响时间长,由于引导气流较弱,“圣帕”登陆后移动速度可能比较慢,降水将持续三天左右,主要集中在18日夜里到20日白天。

    民政部下发紧急通知 要求福建、广东、浙江等省民政部门做好第9号超强台风“圣帕”的防御和救灾工作

    新华社北京8月17日电 为积极应对第9号超强台风“圣帕”,民政部17日上午下发紧急通知,要求福建、广东、浙江等省民政部门做好第9号超强台风“圣帕”的防御和救灾工作,并派出工作组赶赴福建,检查指导地方备灾和救灾工作。

    据气象部门预报,今年第9号超强台风“圣帕”将于17日晚到18日上午在台湾沿海登陆,并可能穿过台湾地区,再次在我国东部沿海登陆,给福建、广东、浙江等东部沿海省份造成严重影响。

    为做好超强台风防御和救灾工作,有效减轻灾害造成的人员伤亡和财产损失,国家减灾委办公室、民政部17日下发紧急通知,要求可能遭受台风袭击的浙江、安徽、福建、江西、湖南、广东等省民政部门严密跟踪和掌握台风的动向;根据情况及时启动救灾应急预案,严格执行24小时值班制度;切实做好群众转移工作,确保出海渔船全部回港避风,确保将地处低洼地带、海上养殖、海上作业人员和居住在危房和泥砖房的人员及时转移到安全地带;同时,做好救灾人员、物资和避难场所的准备工作,妥善安置避险转移群众,确保转移群众有饭吃,有衣穿,有临时住所,有干净水喝,有病能得到及时救治。

    超强台风“圣帕”逼近 气象部门将每小时发布一次定位信息

    新华社北京8月17日电(记者孙侠)今年第9号超强台风“圣帕”(Sepat)目前正以每小时15至20公里左右的速度逼近我国东南沿海,中国气象局17日上午发布今年第一号台风应急响应命令,并宣布今年首次进入台风Ⅱ级气象应急响应状态,中央气象台从17日11时起将每小时更新发布1次“圣帕”的定位及相关预报信息。

    最新信息显示,“圣帕”的中心17日11时位于我国台湾省台东县东南方大约360公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有16级,风速为55米每秒。

    中国气象局局长郑国光表示,福建、广东、浙江省气象局和国家气象中心、国家卫星气象中心、中国气象局大气探测中心等将对“圣帕”加密观测、全程跟踪。最先受到影响的福建、广东和浙江等省的气象部门将每日5次,向中国气象局报告天气及灾情实况、预警预报信息、服务情况、应急响应组织工作情况,具体报告时间为7时、11时、15时、19时和23时。广东、福建、浙江、江西、湖南、江苏、安徽、河南、湖北等省气象局启动高空加密观测。江西省气象部门也要做好应急响应准备工作。中国气象局将立即派出工作组前往有关省份指导工作。

    据预测,“圣帕”中心将以每小时15至20公里的速度继续向西北方向移动,强度缓慢减弱,并将于17日夜间到18日上午在台湾省中部沿海登陆,登陆后强度将有所减弱,将穿过台湾省,逐渐向福建中部沿海靠近。16日开始,闽浙粤等地纷纷组织船舶回港避风、安排危险区域人员转移、部署抢险救灾队伍应急待命。随着台风进一步逼近,17日上午,广东、福建相继发布台风蓝色预警信号。

    “圣帕”横穿台湾后将在福建霞浦到厦门一带沿海再次登陆

    新华社北京8月17日电(记者 孙侠)中央气象台17日发布消息,预计今年第9号超强台风“圣帕”将于18日凌晨到上午在台湾台东到宜兰一带沿海登陆,登陆后将横穿台湾,逐渐向福建沿海靠近,可能于18日夜间到19日上午在福建霞浦到厦门一带沿海再次登陆。

    据悉,“圣帕”的中心17日19时位于我国台湾省台东县东南偏东方大约220公里的海面上,中心附近最大风力16级,风速为55米每秒。预计超强台风中心将以每小时15至20公里的速度向西北方向移动。

    据预测,由于台湾岛地形的影响,“圣帕”未来有向偏北方向移动的可能,且强度略有减弱。

    受“圣帕”影响,17日晚上到18日白天,台湾大部、福建东部、浙江东南部、广东东部等地将有暴雨到大暴雨,台湾和福建沿海的部分地区将有特大暴雨。南海东北部海面、台湾以东洋面、台湾省、台湾海峡、东海南部海面、福建沿海、浙江南部沿海、广东东部沿海将有7至11级大风,部分海域风力有12至13级,“圣帕”中心经过的附近海面的风力有14至16级。

  上一页  1   2   3   下一页  
 
 
 相关链接
· 超强台风“圣帕”将至 福建发布蓝色预警信号
· 民政部要求做好超强台风“圣帕”防御和救灾工作
· 气象局发布第9号超强台风“圣帕”应急响应命令
· 台风“圣帕”可能在福建连江到厦门沿海二次登陆
· 超强台风"圣帕"|气象局应急响应令|部门地方部署
· 相关部门与地方展开工作积极防御超强台风"圣帕"
 图片图表
 栏目推荐
领导活动 人事任免 网上直播 在线访谈 政务要闻 执法监管
最新文件 法律法规 央企在线 新闻发布 应急管理 服务信息