分享到:

中国外交政策

来源: 外交部
【字体: 打印

中国外交以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指引,紧扣服务民族复兴、促进人类进步这条主线,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚持在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,引领人类进步潮流。

中国坚持走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下自身利益的苦果。

中国推进和完善全方位、多层次、立体化的外交布局,积极发展全球伙伴关系,运筹大国关系,推进大国协调和合作,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,打造周边命运共同体,秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。

中国坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略,推动高质量共建“一带一路”,推进全球发展倡议,推动构建全球发展共同体。支持多边贸易体制,推动建设开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

中国秉持共商共建共享的全球治理观,积极参与全球治理体系改革和建设,维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,维护和践行真正的多边主义,坚决反对单边主义、保护主义、霸权主义、强权政治。坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,推动落实全球安全倡议。建设性参与国际和地区热点问题政治解决,在气候变化、减贫、反恐、网络安全和维护地区安全等领域发挥积极作用。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部