爱国卫生运动

中央政府门户网站 www.gov.cn 2012-04-18 09:00 来源: 卫生部
【字体: 打印

    爱国卫生运动始于1952年,是毛泽东同志等老一辈革命家倡导的群众性卫生运动,是具有中国特色的卫生工作方式,是把群众路线运用于卫生工作的伟大创举和成功实践。爱国卫生运动以较低的成本实现了较高的健康绩效,是新中国卫生奇迹的主要经验之一。

    60年来,全国各级爱卫会在不同的历史时期,根据中国经济社会发展规划和卫生工作方针、政策,结合中国国情,通过组织开展除四害、改水改厕、卫生创建、城乡整洁等一系列工作,为改变旧中国落后的卫生状况,降低传染病的危害,提高人民健康水平,促进两个文明建设和经济社会发展发挥了巨大的不可替代的作用。

    截至2011年底,全国爱卫会已累计命名了153个“国家卫生城市”、32个“国家卫生区”和456个“国家卫生镇(县城)”。农村卫生厕所普及率达到68.6%。 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部