民建杭州主委佛道教非遗和电梯排队提案成焦点
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-02-01 10:47 来源: 新华网
【字体: 打印本页

在政协第十届杭州第五次会议上,来自民建杭州市委会主委郭清晔的《挖掘保护杭州佛道教非遗丰富历史文化名城新内容》及《让电梯排队文明成为社会公共文明的又一道亮丽风景》等提案成为众多媒体高度关注的聚焦点。


民建杭州委会主委郭清晔

杭州是一座有8000年文明史、5000年建城史的历史文化名城,多种文化融汇,其中也包括了历史悠久的佛道教文化。杭州号称东南佛国,寺庙众多,高僧辈出,杭州道教始于东汉,唐宋最盛,如何挖掘保护杭州佛道教非物质文化遗产丰富历史文化名城新内容,民建杭州市委会主委郭清晔认为,应从佛道教医药学和素食、仪轨和佛道教故事、音乐入手,学好医术是佛道教医学是必修科目,杭州名僧也留下众多医药书籍,道家葛洪留下足迹于杭州,也为后人称道。杭州素食自古闻名,到晚晴民国时期仅环西湖一带就有几十家素食馆,近代中国素食杭州一枝独秀。此外佛道教的仪轨、故事、音乐也成为杭州传统艺术文化的重要组成部分。

在城市里,电梯几乎是市民生活不可或缺的组成部分,然而这普通又密切的交通方式无序成为众人烦恼,郭清晔主委在提案中说,电梯是社会的一个“微环境”但承载了大文明,建议在G20峰会来到杭州之际全市推广电梯排队,彻底改变挤上就走的陋习,倡导老幼优先、女士优先、左行右立、不抢不挤等文明行为,相信杭州市民文明素质相当高,既然斑马线让行成为全国典范,电梯排队也将成为杭州社会公共文明的又一道亮丽风景。(王学东、欧燕萍、孙奕)

 
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信