田汉

2017-06-07 15:52 来源: 中国网
【字体: 打印

    田汉(1898--1968)字寿昌,湖南长沙(中国中部)人。戏剧活动家、剧作家、电影剧本作家,小说家,诗人,歌词作家,文艺批评家,社会活动家,文艺工作领导者。中国现代戏剧的奠基人。

田汉自“五四”运动起,投身于反帝、反封建的新文化运动。早年留学日本,1921年回国后,与郭沫若先生等人共同组织创造社。后创办南国艺术学院、南国社,主编《南国月刊》,并参加话剧创作与演出实践,推动了中国革命戏剧的发展。1930年前后参加民权保障大同盟、左翼作家联盟(并任执行委员)。

1932年加入中国共产党,任“左翼剧联”党团书记,中国共产党上海中央局文化工作委员会委员,同时写了大量作品,以鲜明的革命立场和强烈的爱国主义精神鼓舞人民进行革命斗争。

抗战胜利后,在国民党统治区积极投身爱国民主运动,并创作了大量的戏曲、电影剧本,建国以后担任第一、二届全国人民代表大会代表,政协第一届全体会议代表和第四届全国委员会委员,中国文学艺术界联合会副主席,中国戏剧家协会主席。

历任中央人民政府政务院文化委员会委员,文化部戏曲改进局局长,艺术事业管理局局长等职。对新中国的戏剧事业作出了重要贡献。

田汉的创作具有鲜明的时代感、强烈的革命激情和积极的浪漫主义著称,他的作品多达一百多部。他的戏曲作品有《土桥之战》、《新雁门关》、《江汉渔歌》、《新儿女英雄专》、《岳飞》、《金钵记》、《情探》、《双忠记》、《武松》、《武则天》、《琵琶行》、《白蛇传》、《金鳞记》(与安娥合作)、《西厢记》、《谢瑶环》等,解放后的话剧作品主要有《关汉卿》、《文成公主》等。

田汉毕生献于文化艺术事业,是中国现代话剧的开拓者、戏曲改革运动的先驱者、和中国早期革命音乐、电影的组织者和领导人。创作了话剧、歌剧60余部,电影剧本20余部,戏曲剧本24部,歌词和新旧体诗歌近2000首。他写的《义勇军进行曲》,经聂耳谱曲传唱全国,被定为中华人民共和国国歌。

【我要纠错】 责任编辑:薛源
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部