2016年全国居民人均可支配收入

2017-11-22 16:38 来源: 国家统计局网站
【字体: 打印

全年全国居民人均可支配收入[1]23821元,比上年增长8.4%,扣除价格因素,实际增长6.3%;全国居民人均可支配收入中位数[2]20883元,增长8.3%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入33616元,比上年增长7.8%,扣除价格因素,实际增长5.6%;城镇居民人均可支配收入中位数31554元,增长8.3%。农村居民人均可支配收入12363元,比上年增长8.2%,扣除价格因素,实际增长6.2%;农村居民人均可支配收入中位数11149元,增长8.3%。按全国居民五等份收入分组[3],低收入组人均可支配收入5529元,中等偏下收入组人均可支配收入12899元,中等收入组人均可支配收入20924元,中等偏上收入组人均可支配收入31990元,高收入组人均可支配收入59259元。贫困地区[4]农村居民人均可支配收入8452元,比上年增长10.4%,扣除价格因素,实际增长8.4%。全国农民工人均月收入3275元,比上年增长6.6%。

[1]全国居民收入增速快于分城乡居民收入增速的原因是:在城镇化过程中,一部分在农村收入较高的人口进入城镇地区,但在城镇属于较低收入人群,他们的迁移对城乡居民收入均有拉低作用。但无论在城镇还是农村,其收入增长效应都会体现在全体居民收入增长中。

[2]人均收入中位数是指将所有调查户按人均收入水平从低到高(或从高到低)顺序排列,处于最中间位置调查户的人均收入。

[3]全国居民五等份收入分组是指将所有调查户按人均收入水平从低到高顺序排列,平均分为五个等份,处于最高20%的收入群体为高收入组,依此类推依次为中等偏上收入组、中等收入组、中等偏下收入组、低收入组。

[4]贫困地区包括集中连片特困地区和片区外的国家扶贫开发工作重点县,共832个县,其中国家扶贫开发工作重点县共计592个。

摘自《中华人民共和国2016年国民经济和社会发展统计公报》

【我要纠错】 责任编辑:薛源
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部