王勇:提升防灾减灾救灾能力 保障群众生命财产安全

中央政府门户网站 www.gov.cn 2013-05-12 16:06 来源: 新华社
【字体: 打印

王勇在国家减灾委员会全体会议上强调
全面提升综合防灾减灾救灾能力 切实保障人民群众生命财产安全

    5月12日,国务委员、国家减灾委主任王勇在国家减灾中心主持召开国家减灾委员会全体会议。新华社记者 张铎 摄

    新华社北京5月12日电  今年5月12日是我国第五个“防灾减灾日”,国务委员、国家减灾委主任王勇在国家减灾中心主持召开国家减灾委员会全体会议。他强调,要认真落实党的十八大和国务院第一次全体会议精神,继续坚持“以防为主,防抗救相结合”的工作方针,牢固树立综合减灾和灾害风险管理理念,不断完善中国特色的防灾减灾体系,全面提升综合防灾减灾救灾能力,切实保障人民群众生命财产安全。

    王勇指出,在各方面共同努力下,我国防灾减灾体制机制不断健全,法规预案体系日益完善,减灾保障水平明显提高、公众防灾意识逐步增强,成功战胜了汶川特大地震、四川芦山强烈地震等一系列重特大自然灾害,防灾减灾工作成效显著。

    王勇强调,要对当前灾害多发的形势和防灾减灾工作存在的薄弱环节有清醒认识,切实做好当前及下一阶段重点工作。一要全力做好芦山地震过渡安置和灾后恢复重建,尽早恢复灾区正常生产生活秩序。二要强化汛期灾害监测预警和隐患排查,落实抢险队伍和救援物资,做好灾害防范应对准备。三要积极推进国家综合防灾减灾“十二五”规划实施和项目落实,不断提升防灾减灾能力。四要坚持工程措施和非工程措施相结合,全面夯实城乡防灾减灾基础。五要普及防灾减灾知识和安全避险技能,形成全民参与、全社会关心防灾减灾的良好氛围。


最新|活动|出访|会议|论述|图片

王勇调研时强调:进一步把国有企业改革推向深入

    新华社西安4月27日电 近日,国务委员王勇在陕西调研国有企业改革时强调,要充分认识搞好国有企业改革的重大意义,树立高度的使命感、责任感、紧迫感,全面总结经验,加强顶层设计,鼓励先行先试,努力推进国有企业改革取得新突破,充分释放改革红利,为全面建成小康社会做出新的更大贡献。

    25-26日,王勇在西安深入机械、电子、汽车、航空、航天、兵器、有色等企业,调研国有经济运行和改革情况。他指出,要把思想和行动统一到中央关于当前经济形势分析和工作部署上来,坚持稳中求进、稳中求好、稳中求优,努力保持国有经济平稳较快增长,大力提高国有经济发展质量和效益,为促进经济持续健康发展做出更大努力。 >>>详细阅读

王勇:严字当头 狠抓落实 全面提升安全生产水平

    新华社石家庄4月8日电 国务委员王勇近日在河北调研安全生产工作时强调,要认真贯彻落实党的十八大和全国“两会”精神,大力实施安全发展战略,全面落实安全生产责任,深化“打非治违”,夯实安全基础,强化科技支撑,严字当头,狠抓落实,有效防范和坚决遏制重特大事故,全面提升安全生产水平。

    7-8日,王勇深入唐钢、开滦集团、达丰焦化、京唐钢铁、三友集团等企业和曹妃甸原油储备基地、矿石码头、国家矿山应急救援开滦队,调研检查安全生产工作。他指出,近年来全国安全生产形势总体稳定,但部分地区、行业领域安全生产问题突出,重特大事故时有发生,安全生产形势依然严峻。必须充分认识做好安全生产工作的艰巨性、复杂性和长期性,坚持从零做起,警钟长鸣、常抓不懈,切实维护人民群众生命财产安全。 >>>详细阅读

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:于卫亚
回到 顶部