张高丽:弘扬李四光精神 推动地质科技工作再上新台阶
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-01-13 17:45 来源: 新华社
【字体: 打印本页

    1月13日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京与第十三次李四光地质科学奖获奖者座谈。新华社记者 张铎 摄

张高丽在地质科技工作者座谈会上强调  
大力弘扬李四光精神 推动地质科技工作再上新台阶

    新华社北京1月13日电 中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽1月13日在京与第十三次李四光地质科学奖获奖者座谈时强调,广大地质科技工作者要认真学习贯彻党中央、国务院关于科技工作的决策部署和国家科学技术奖励大会精神,大力弘扬李四光精神,坚持改革创新,推动地质科技工作再上新台阶,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

    张高丽说,新中国成立特别是改革开放以来,通过以李四光为代表的一代代地质工作者的不懈努力,我国地质事业从小到大、不断发展,取得了举世瞩目的成就。地质科技队伍以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣,是一支特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献的队伍,为我国经济社会发展作出了重要贡献。全面深化改革,促进经济社会持续健康发展,对做好地质工作提出了新任务、新要求。要着力加强成矿理论和找矿技术方法等研究,加快实现地质找矿突破,为保障国家能源资源安全奠定更加坚实的基础。进一步拓宽地质工作服务领域,加强城市地质、农业地质、工程地质、海洋地质工作,提升防灾减灾和保护地质环境的能力,为新型城镇化建设、现代农业发展、重大工程建设、发展海洋经济提供有力支撑。

    张高丽要求,国土资源部门要立足全局,履行职能,加强对地质工作的指导、管理和服务。认真总结经验,发扬优良传统和作风,充分发挥地质队伍的作用。加快形成多元投入格局,健全完善矿业权市场、资本市场和中介服务市场体系,充分发挥市场机制的作用。实施创新驱动发展战略,加快构建地质科技新机制,支持实施一批重大地质科技专项,充分发挥科技进步的作用。各级政府和有关部门要高度重视地质工作,在国民经济和社会发展规划中进一步突出地质工作。加大财政支持力度,健全地质工作经常性投入机制。积极参与国际矿业规则的制定和协调,进一步深化资源领域的国际交流与合作。

    李四光地质科学奖设立于1989年,每两年评选一次,是我国地质行业最高层次的科学技术奖项。有14位优秀地质科技工作者获得第十三次李四光地质科学奖。

 
最新|活动|出访|会议|论述|图片|视频 

张高丽会见参加中国环境与发展国际合作委员会
2013年年会主要外宾并出席开幕式

    11月13日,国务院副总理、中国环境与发展国际合作委员会主席张高丽在北京钓鱼台国宾馆会见参加国合会2013年年会的主要外宾并出席年会开幕式。这是张高丽出席年会开幕式。新华社记者 王晔 摄

    国务院副总理、中国环境与发展国际合作委员会主席张高丽13日在北京钓鱼台国宾馆会见参加国合会2013年年会的主要外宾并出席年会开幕式。

    张高丽表示,中国作为世界上最大的发展中国家,高度重视环境与发展问题,把节约资源和保护环境作为基本国策,坚持在保护中发展、在发展中保护,不断取得新进展。中国将进一步树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉推动绿色发展、循环发展、低碳发展,把生态文明建设融入整个现代化建设之中,努力建设美丽中国。 >>>详细阅读

张高丽在上海浙江调研时强调
东部地区要带头转型升级 提高经济发展质量和效益

 

    11月1日至4日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽赴上海、浙江调研。这是11月1日,张高丽在杭州考察聚光科技公司。新华社记者 马占成 摄

     11月1日至4日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽赴上海、浙江调研,了解经济运行、城乡建设、环境保护、民生保障等情况。调研期间,实地考察了阿里巴巴集团、聚光科技公司、上海浦东国际集装箱码头公司、畅联国际物流公司等企业,了解企业经营状况;深入到杭州市地铁2号线、钱江新城地下管网建设工地、瓜沥镇“城中村”改造现场、上海三林保障性住房大型居住区以及空气质量和土地管理监测中心,了解城市建设、住房保障和环境治理情况;前往中国(上海)自由贸易试验区考察建设进展情况。2日下午,张高丽在杭州主持召开部分民营企业座谈会,4日上午,在上海主持召开上海、江苏、浙江、安徽、湖北五省市负责人参加的经济形势座谈会,听取和征求明年经济工作的意见建议。考察中,张高丽充分肯定了上海、浙江经济社会发展和各项事业取得的新成绩。>>>详细阅读 

责任编辑: 宋岩
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信