李克强:把社会关爱和制度保障作为送给孩子的礼物

中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-05-30 18:42 来源: 中国政府网
【字体: 打印

李克强在“六一”前夕看望残疾孤儿时强调
把社会关爱和制度保障作为送给孩子的节日礼物

    在“六一”国际儿童节即将到来之际,中共中央政治局常委、国务院总理李克强5月30日来到八一儿童医院,看望在这里就医的残疾孤儿,并向全国少年儿童祝贺节日。

    在医院六层病区,李克强走进病房,看望手术后正在恢复的残疾孤儿。在病床前,他俯下身子和患儿交流,仔细听取医生对孩子病情和手术情况的介绍。他说,这些孩子没有父母关爱,需要倍加呵护。通过你们的治疗,将使今天的小生命成为未来的有用之材,也在他们幼小的心灵播下社会良知的种子。旁边的义工正在教孩子认字、画画,孩子把画送给总理。李克强称赞孩子画得好,并对义工们默默无闻的奉献表示敬意,勉励他们用更多爱心和真情照顾好孩子们。

    在康复专区,李克强高兴地看着患儿们正在医护人员的帮助下,通过医疗辅具开展康复训练。他拉起身边孩子的手,与他们交谈。他弯腰扶住一个在做腿部训练的孩子,关切地问恢复得怎么样,鼓励孩子坚持锻炼,战胜疾病,将来走得更好。

    李克强同在场的医护人员交流,感谢他们的辛劳和付出。他说,残疾孤儿是社会上最弱小、最困难、最需要帮助的群体。你们从事的是天底下最崇高的事业,既要有精湛的医术,还要有高尚的医德。李克强勉励他们,不仅要治愈残疾孤儿生理上的病痛,也要拂去他们心理上的阴影,更好地向社会传递大爱和道德力量。要使更多残疾孤儿得到有效救治,点燃他们人生的希望,让每个孩子脸上都挂着舒展、天真的笑容。

    李克强现场听取了“残疾孤儿手术康复明天计划”情况的介绍。10年来,这项计划已使8万多名残疾孤儿得到手术治疗和康复训练,李克强对此充分肯定。他说,党和政府始终高度重视少年儿童的成长,关爱和保障残疾孤儿等的生活、成长,是民生工作的重点,也是社会文明程度的重要标志。要进一步加大投入,支持“明天计划”拓展规模、提高水平,使更多患儿特别是农村和贫困地区的孩子受益。要动员更大慈善力量和社会资源,把千千万万爱的力量汇聚起来,防止发生冲击道德底线的事,让残疾孤儿拥有灿烂的明天。

    李克强强调,少年儿童是国家民族的未来和希望。各级党委政府要创新机制,健全义务教育、未成年人保护、社会救助等制度,大力发展各类服务少年儿童成长的专业机构,营造公平、文明、法治的社会环境,用社会关爱和更完善的制度保障,使广大少年儿童快乐生活、健康成长。

    刘延东、郭金龙、王勇陪同考察。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李平
回到 顶部