李克强:坚定信心 迎难而上 用改革创新提升企业创造力和竞争力

中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-07-14 19:27 来源: 中国政府网
【字体: 打印

李克强在经济形势企业负责人座谈会上强调
坚定信心 迎难而上
用改革创新提升企业创造力和竞争力
张高丽出席

中新社 刘震 摄

    7月14日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势座谈会,听取部分中央企业、地方国企和民营企业负责人的看法和建议。

    中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席。

中新社 刘震 摄

中新社 刘震 摄

中新社 刘震 摄

    会上,中国通用技术集团贺同新、中建总公司易军、交通银行牛锡明、格力集团董明珠、东方希望集团刘永行、搜狐公司张朝阳等,谈了对当前经济形势的看法和企业面临的难题。李克强认真倾听,与大家深入讨论。

    听到企业反映近期经营状况和发展环境有所改善、出现一些积极变化,李克强说,今年以来,我国经济负重前行、迎难而进,在形势错综复杂、下行压力较大的情况下,各方面包括广大企业按照党中央、国务院决策部署,经过奋发努力,经济运行保持在合理区间,市场预期向好,深化改革、调整结构、改善民生都有新的进展,显示了中国经济的巨大韧性、增长潜力和回旋余地。我们对经济能够实现中高速增长和持续健康发展充满信心。

    一些企业在发言中讲到,目前生产经营仍有不少困难。李克强指出,企业是经济的基本细胞,是市场主体。企业兴则经济兴。营造企业发展的良好环境,政府责无旁贷。要继续下好简政放权“先手棋”,为企业松绑。各级政府都要尽快出台实施公开透明的权力清单制度,坚持放管结合,切实取消不必要的审批,严厉打击假冒伪劣、侵犯知识产权等违法违规行为,推进公平公正的监管执法,让市场主体敢说话、说真话。完善支持实体经济的各项政策,多措并举、对症下药,有效降低融资和交易成本,减轻企业特别是小微企业负担,促进比较充分的竞争,保护公平竞争。向民间资本更多敞开准入大门,使企业有更多投资选择、更大发展舞台,让13亿勤劳智慧中国人的创造力充分迸发。

    李克强强调,实现经济持续稳定增长、向中高端水平迈进,归根到底要靠企业。当前经济平稳运行,但仍面临很多风险和挑战,下行压力和困难在一段时期内会持续存在,要有清醒认识和应对准备。面对世界经济纷繁复杂、全球竞争日趋激烈的局面,企业不能坐等观望,而要抢抓机遇、敢闯敢试、主动转型。当前一些企业逆势增长,充分说明抓紧促改革、调结构、推动转型升级才是摆脱困境的根本出路。各类企业都要着力改革创新,运用新技术,发展新产业,培育新业态,在闯市场中不能仅靠价格竞争、更要靠质量取胜,在市场搏击中强筋健骨,提升竞争能力,努力冲出传统发展方式的“重围”,实现提质增效的“新生”,在稳增长、促改革、调结构、惠民生中作出新贡献。

    国务院副总理刘延东、汪洋、马凯和国务委员杨晶、王勇参加座谈会。

    解读评论:

    李克强:让市场充分竞争公平竞争

    简政放权助更多"实力派""潜力股""创新控"企业破茧而出

    新华网评:为“政府责无旁贷”叫好

    人民财评:企业健康发展筑牢经济根基 提升质量

    李克强与企业家座谈评估中国经济“水温”

    市场听出经济“强”声音

    李克强:使企业有更多投资选择

    李克强和6位企业家聊了什么

    国务院为企业松绑 要求地方公开权力清单

    下好简政放权的先手棋

    经济稳增长离不开政府的简政放权

    听懂经济“强”音

    企业家反映经营困难 总理承诺将为企业松绑

    下好简政放权“先手棋”帮助企业释放更大活力

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:姜晨

回到 顶部