李克强:让新创企业在公平市场竞争中成长壮大

中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-07-27 16:10 来源: 中国政府网
【字体: 打印

李克强同新登记企业负责人座谈简政放权改革时强调
该放的放开 该扶的扶好 该管的管住
让千千万万新创企业在公平市场竞争中成长壮大 

    近日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强召开部分新登记企业负责人座谈会。

    实施简政放权特别是改革商事登记制度以来,全国新登记企业出现井喷式增长,今年上半年全国新登记企业168万户,同比增长57%。其中新登记私营企业158万户,从业人员达1009万人,同比增长43%。在上半年下行压力较大的情况下,之所以经济能够保持平稳运行,新增就业超过去年同期,简政放权及相关改革发挥了重要支撑作用。这类企业经营状况如何,面临哪些问题,李克强牵挂于心。他请来十余位新创企业负责人座谈。

    李克强说,大家来自最基层,代表着最新创业力量的声音,你们敢于创业的精神值得充分肯定。李克强开宗明义发问:办企业的动力和资金从哪来,经营范围是什么,希望政府帮助解决哪些困难。企业负责人纷纷表示,国家简政放权、实施“先照后证”和将注册资本改为认缴制的改革举措,极大激发了社会创业的热情,为有创业意愿的人提供了施展拳脚的舞台。同时他们也反映新创小微企业贷款难还很突出、一些方面前置审批还较多、部分行业税费负担重等问题。李克强认真听取他们的发言,就相关问题与大家深入交流。

    7月25日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山东济南召开部分新登记企业负责人座谈会。这是会后李克强同企业负责人亲切交流。新华社记者 黄敬文 摄

    7月25日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山东济南召开部分新登记企业负责人座谈会。 新华社记者 黄敬文 摄

    7月25日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山东济南召开部分新登记企业负责人座谈会。 新华社记者 黄敬文 摄

    这是会后李克强同企业负责人亲切交流。新华社记者 黄敬文 摄

    7月25日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山东济南召开部分新登记企业负责人座谈会。 新华社记者 黄敬文 摄

    李克强说,上半年经济运行保持在合理区间,市场预期稳中向好。但也要看到当前仍存在下行压力,必须坚持区间调控,注重定向调控,持续激发市场活力,增强发展动力。新登记企业是市场经济发展的新生力量,而且大多从事服务业,可以为群众提供更多消费选择,带动大量就业,符合国家结构调整和产业升级大方向,发展潜力很大。企业进入市场,就意味着要承担经营风险和社会责任,政府也有义务为大家发展加油助力。一是要继续简政放权,创造好的营商环境。决不能让企业被各种不合理的制度规定捆住手脚,走不动,行不远,甚至关门停业。政府要加快取消不必要前置审批和资质资格认证等,下决心打掉前进路上一个个“障碍栏”,使企业经营更加便利。二是要加大对新创企业的财政支持和金融服务。针对融资难、成本高等问题,研究对新创小微企业的扶持政策,金融机构既要讲经济效益,也要讲社会效益,承担社会责任,为小微企业发展服务。三是政府和企业要共同营造公平竞争的市场环境。市场经济是法治经济,也是道德经济,要靠信用做基础,靠公平规则竞争,企业要讲诚守信,政府也要依法严格监管,打击处罚违法违规失信行为,这也是为诚信经营助力。总之,要通过深化改革、转变政府职能,把该放的放开,该扶的扶好,该管的管住,使新创企业在公平公正的环境中不断成长壮大,持续健康发展。你们的成功具有标杆意义,会吸引更多的后来者创业,最终让群众受益,也为经济发展和结构调整作出贡献。

    杨晶参加座谈。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:吕佳

回到 顶部