李克强主持召开国务院全体会议
讨论《政府工作报告(征求意见稿)》
张高丽等参加

中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-01-19 18:13 来源: 中国政府网
【字体: 打印

中新社 杜洋 摄

    国务院总理李克强1月19日主持召开国务院第四次全体会议,讨论即将提请十二届全国人大三次会议审议的政府工作报告,决定将《政府工作报告(征求意见稿)》发往各省(区、市)和中央有关单位征求意见。

    李克强在讲话中指出,向全国人民代表大会报告政府工作,是国务院一项重要的法定职责。政府工作报告体现了政府向人民的庄严承诺,是接受全国人民监督的重要载体。我们要推进政府重大决策科学化民主化,在报告起草过程中广泛听取各界意见,统一思想、凝聚共识、集中民智,把人民的意愿和关切作为政府工作重点和着力点,扎实推进、务求实效。

 

中新社 杜洋 摄

    李克强指出,2014年,我国发展面临的国内国际环境复杂严峻,经济下行压力持续加大,多重困难和挑战相互交织。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全国各族人民万众一心,锐意进取,全面完成经济社会发展主要目标任务,经济运行处于合理区间,经济结构有新的变化,发展质量有新的提升,人民生活有新的改善,改革开放取得重大进展,成绩来之不易。

    李克强强调,当前世界经济深度调整、复苏艰难,我国发展进入新常态,正处于爬坡过坎、攻坚克难的关键时期。今年经济下行压力依然较大,面临的困难可能更多,政府工作艰巨繁重。必须坚持以经济建设为中心,紧紧抓住发展这个第一要务,按照稳中求进工作总基调,奋发有为,开拓创新,以结构性改革推动结构调整,增加公共产品和服务供给,促进大众创业、万众创新,实现稳增长、调结构的平衡和民生持续改善,努力完成全年经济社会发展和“十二五”规划各项任务,促进经济中高速增长、迈向中高端水平。

    李克强指出,做好一季度工作对全年十分关键,各地区、各部门要努力实现良好开局。一要抓紧落实好已部署的改革发展重点任务,各项工作都要早作安排、紧抓快办。深入调查研究,密切跟踪和分析经济运行中的新情况,着力破解发展难题。二要抓实抓好冬春农业生产,加强农田水利建设和春耕备耕。三要统筹做好煤电油气运协调保障,组织好春运工作,确保广大群众安全方便出行和重要物资运输。四要切实关心和保障困难群众基本生活,加大清理拖欠农民工工资督查力度。五要严厉打击危害食品安全等违法行为,加强安全生产,做好冬春森林草原防火和防灾减灾工作。

 

中新社 杜洋 摄

    国务院副总理张高丽、刘延东、汪洋、马凯,国务委员杨晶、常万全、杨洁篪、郭声琨、王勇等国务院全体会议组成人员参加会议,有关部门、单位负责人列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:安涛

回到 顶部