李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会
听取对政府工作报告意见和建议
张高丽等出席

中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-01-26 18:15 来源: 中国政府网
【字体: 打印

李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会
听取对政府工作报告意见和建议
张高丽等出席

新华社 刘震 摄

1月26日下午,国务院总理李克强主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告》的意见建议。

会上,来自高校、科研单位、金融机构的专家学者对当前经济形势各抒己见,来自互联网、电子信息、创业投资、建筑材料等行业的企业负责人分别就行业发展及经济走势谈了看法。大家认为,在去年复杂严峻的国内外形势下,我国经济实现了7.4%的增长,特别是在理顺政府与市场关系、激发市场活力上取得明显成效,鼓励创业创新又有很大突破,人民生活也有新改善,这很不容易。李克强说,去年改革发展取得的成绩,是全国上下共同努力的结果,也包括在座各位的辛勤付出和贡献。今年工作千头万绪,发展还是第一要务,我们面临的困难和挑战不少,任务相当艰巨,需要大家齐心协力。

新华社 刘震 摄

会上,发展研究中心吴敬琏、中国(海南)改革发展研究院迟福林、国务院参事室姚景源谈到,当前增长放缓,部分企业经营困难,建议把更多精力放在改革上,用结构性改革破解结构性矛盾,通过发展现代服务业等高端产业,提高经济效率。李克强说,当前中国经济发展进入新常态,必须按下全面深化改革的“快进键”,用好政府和市场这“两只手”,打造“双引擎”,让传统产业加快升级、新兴生产力加快成长,实现新常态下稳增长与调结构的平衡,使保持中高速增长、迈向中高端水平成为中国经济发展的主旋律。

清华大学吴晓灵、银河证券左小蕾、中国银行曹远征提出,要实施松紧适度的货币政策,加快推进金融改革,稳定市场预期。李克强强调,当前多重矛盾叠加,宏观调控难度加大,必须继续创新调控思路和方式,宏观政策既要坚持基本取向,又要动静相宜、主动作为,围绕区间调控实施更加及时精准、有力有效的定向调控。今年要进一步深化财税金融等重点改革,在强实体、促创新、惠民生、防风险等方面更大发力。

新华社 刘震 摄

百度公司李彦宏、联想集团杨元庆、中关村集团于军、中建材集团宋志平分别从激励创新、发展创业金融、促进企业“走出去”和国有企业改革等方面提了建议。李克强说,解放和发展生产力,当前就是要促进大众创业、万众创新。为此简政放权不能停步,放管结合要落到实处,营造宽松、公平的竞争环境,让千万人的创意与市场需求结合,把“草根原创”迸发出的新元素、新模式汇聚成驱动经济发展的新动力。国有企业要紧扣提高活力和竞争力深化改革,在看准的领域抓紧“破题”,努力走在创新发展、升级发展的前列。

新华社 刘震 摄

国务院副总理张高丽、刘延东、汪洋、马凯和国务委员杨晶、王勇出席座谈会。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:傅义洲

回到 顶部