李克强:破解民生难题汇聚增长动力
在真抓实干中推动发展升级

中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-02-16 19:00 来源: 中国政府网
【字体: 打印

 

李克强在贵州春节慰问时强调
破解民生难题汇聚增长动力
在真抓实干中推动发展升级

    春节将至,2月13日至15日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在贵州省委书记赵克志、省长陈敏尔陪同下,在黔东南苗族侗族自治州和贵阳考察,代表党中央国务院向各族群众致以新春祝福。

    李克强来到黎平大市场考察节日供应。看到买卖兴隆、年味浓厚,他非常高兴,边走边与购物的群众和摊主交谈,并掏钱按当地习俗买了几包年货。李克强说,看群众生活好不好,这里就是一扇窗口。农村消费潜力很大,是扩内需的重要着力点。要千方百计让农民的钱包鼓起来,提供更加丰富、物美价廉的产品和服务,使农村市场旺起来,群众生活更红火。

    在喜迎新春佳节的日子里,李克强十分牵挂困难群众生活。他辗转来到大山深处的侗族贫困村蒲洞村,接连走进几家贫困户,查看家中存粮和饮水质量,询问还有哪些困难,并向他们送上在集市购买的年货。他还登上简陋的阁楼,了解房屋危险状况,看到村里还有不少房子透风漏雨,李克强神色凝重,他叮嘱随行负责同志说,这是“民生之痛”,一定要加快农村危房改造,努力让群众住得安全、温暖。在村卫生室,李克强详细了解村民就医、药品价格等情况。他对村医说,你们是最贴近群众的“白衣卫士”,国家要进一步提高广大村医收入,解除后顾之忧,让你们更安心地服务好农民。他指出,打好扶贫攻坚战,根本要靠发展。我们将持续加大对贫困地区道路、水利等基础设施投入,增加医疗卫生、生态保护等公共服务供给,这都是扶在根上、帮在点上的举措,广大干部要扑下身子,真抓实干,一起努力拔掉“穷根子”。

    李克强在村里与返乡过年的大学生围坐交谈。他勉励说,越是贫困的地方,越需要知识的力量。国家不断提高农村贫困地区学生上重点高校的比例,就是要为这些地区多培养人才。国家会进一步研究完善助学贷款等扶持政策,帮助更多寒门学子完成学业,更好服务家乡、服务社会。

    李克强专门来到高速公路服务区,看望在这里歇脚的返乡农民工。他说,你们为国家建设辛勤付出,与家人聚少离多。我们要顺应大家意愿,制定综合性政策,把促进产业向中西部转移、新型城镇化建设与鼓励农民工返乡就业创业结合起来,这既能让你们就近照顾家里,也可以有力带动贫困地区发展。

    贵阳渔安新城二期竣工,1000多户棚改居民陆续搬入新居。看到总理,正在领钥匙的群众纷纷表达乔迁的喜悦。李克强祝福他们春节快乐,日子过得安心、称心、舒心。李克强还来到贵阳轻轨工地,看望一线劳动者,了解重大基础设施建设情况。他说,棚改和城市基础设施建设等需求很大,尤其是在中西部。要加大支持力度,更多引入市场机制,加快补上民生“短板”,这也可为当前稳增长加油助力。

    李克强到新批准为国家级新区的贵安新区考察规划和建设情况,并听取贵州大数据产业发展汇报。他说,中国经济有很大回旋余地,特别是中西部蕴藏着巨大潜力,要紧紧扭住经济建设这个中心,坚持发展第一要务,奋发有为,注重体制机制创新,努力走出在扩大经济增量中实现转型升级的路子。要发挥优势,依托信息技术、互联网等发展新兴产业,带动大量新就业,让中西部在更高起点上实现跨越发展。

    李克强充分肯定贵州经济社会发展取得的成绩,希望贵州着力改革创新,促进民族团结进步,携手共同奋斗,打造西部新的增长极,在奋力赶超中推动科学发展和民生改善。

    杨晶陪同考察。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:宋岩

回到 顶部