李克强在福建考察:把改革开放作为稳增长的利器
增添结构优化升级发展的动力

中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-04-24 18:13 来源: 中国政府网
【字体: 打印

李克强在福建考察时强调
把改革开放作为稳增长的利器
增添结构优化升级发展的动力

4月22日至24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在福建省委书记尤权、省长苏树林陪同下,在厦门、泉州、福州考察。

李克强来到刚刚挂牌的福建自贸试验区厦门片区,详细了解这里推进改革开放的进展和下一步打算。他说,当前世界经济复苏艰难,我国经济运行总体稳定在合理区间,结构优化不乏亮点,虽然面临较大下行压力,但发展的潜力、韧性、回旋余地很大,这不仅在于通过区间调控和加大定向调控力度,能够在调结构中增强发展动力,更在于推动改革开放会释放更多红利、拓展新的空间,这是创新宏观调控工具箱之外顶住下行压力的有效利器。要持续推进简政放权、放管结合,转变政府职能,有力助推大众创业、万众创新,更大激发社会活力。进一步扩大开放,把引进来和走出去更好结合起来,积极推动国际产能合作,促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平。自贸区建设要瞄准世界最优营商环境,先行先试,在推进新一轮高水平改革开放、促进经济提质增效升级中探索经验,发挥示范带动作用。

福建是台商集中地。李克强来到台资企业长鸿光电公司,了解生产经营和研发情况,并召开部分台资企业负责人座谈会,听他们谈遇到的困难和对营商环境的建议。李克强说,今年我们将继续加大改革创新力度,为各类企业公平竞争营造良好环境,开放的大门会开得更大。两岸是一家人,对台商的优惠政策不会改变,已签订的合同继续有效,而且我们会在贸易投资、市场准入和金融服务等方面推出更多互利合作措施,并加大知识产权保护力度。自贸区的开放平台对台资同等优先开放,优惠政策让台商同等优先分享,希望台商把握好机遇,事业更红火,为两岸关系长期和平稳定发展做出新贡献。

在泉州品尚电子商务公司,李克强对他们利用“互联网+”的新模式有效连接市场供需双方、提供融资服务表示赞许。他还走进嘉泰数控机械公司,勉励企业结合实施“中国制造2025”,在创新发展中抢占国际产业竞争制高点。在兴业银行福州马江支行,李克强说,金融机构要不断创新方式,缓解融资难与贵,为实体经济提供成本合理手续简便的融资服务。

在厦门大学,李克强参观校史馆,了解学校发展的历程和成就,同学校的老师和专家互动交流,希望他们围绕国家需要和经济社会发展重大问题努力攻关,创造更多成果。他还走进校园书店,与同学们交流读书感受,鼓励他们既要阅读前沿新知,又要多从经典书籍中汲取营养。在就业创业中心,得知学校毕业生社会满意度高,目前签约率高于去年同期,李克强希望学校继续面向社会需求,培养更多有用之才。

福州红星苑社区是棚改安置小区,李克强走进7年前造访过的住户家中,看到他们从昔日危房搬进宽敞舒适的新居,日子过得很舒心,李克强十分欣慰。他叮嘱一定要把棚改这项民生工程持续抓好,造福群众,带动发展。在考察福州三坊七巷历史文化街区时,李克强说,文化是城市的根和魂,城市规划建设既要有开放意识,注入现代元素,还要保护好历史记忆,使城市在宜业宜居中充分体现优秀文化的传承。

李克强充分肯定福建省近年来经济社会发展取得的成绩,希望福建按照“四个全面”战略布局要求,发挥沿海近台的区位优势,抓住自贸区建设的历史机遇,在新一轮改革开放中异军突起,推动科学发展,惠及广大人民。

杨晶陪同考察。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:穆淼
回到 顶部