张高丽:突出重点 扎实工作 确保实现“一带一路”建设良好开局

中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-07-21 19:27 来源: 新华社
【字体: 打印

张高丽在“一带一路”建设推进工作会上强调
 突出重点 扎实工作 确保实现“一带一路”建设良好开局

    7月21日,“一带一路”建设推进工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽主持会议并讲话。新华社记者 王晔 摄

    新华社北京7月21日电 “一带一路”建设推进工作会议21日在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽主持会议并讲话。会议认真学习贯彻习近平总书记关于“一带一路”建设的重要讲话和指示精神,学习李克强总理指示批示要求,总结前一段的工作,围绕重点方向、重点国家、重点项目,进一步研究部署下一阶段工作。

    张高丽表示,党中央、国务院高度重视“一带一路”建设落实工作。习近平总书记指出,“一带一路”建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给地区国家带来实实在在的利益。我们提出丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议,将促进中国同沿线国家的贸易和投资,促进沿线国家互联互通和新型工业化,促进各国共同发展、共享成果。在党中央、国务院正确领导下,各地区各部门统一认识、共同努力,“一带一路”建设各项工作有力有序有效推进。

    张高丽主持召开“一带一路”建设推进工作会议并讲话7月21日,“一带一路”建设推进工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽主持会议并讲话。新华社记者 王晔 摄

    张高丽强调,目前“一带一路”建设得到各方面热烈响应,形成良好环境氛围。关键是要按照中央和习近平总书记的要求,突出重点,扎实工作,确保“一带一路”建设今年实现良好开局。要瞄准重点方向,着力推进新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅六大国际经济走廊建设。要聚焦重点国家,积极推动长期友好合作,共同打造互信、融合、包容的利益共同体、责任共同体、命运共同体。要加强重点领域,以互联互通和产业合作为支点,促进国际产能合作和优势互补,推动务实互利合作向宽领域发展。要抓好重点项目,打造一批具有基础性作用和示范效应的标志性工程,抓紧建立权威、规范、全面的“一带一路”重大项目储备库。要加强指导和协调,突出重点地区,明确各省区市的定位,发挥各地比较优势,加强东中西合作,实现良性互动,在参与“一带一路”建设中形成全国一盘棋。

    张高丽最后要求,各地区各部门要以更大的决心、更大的努力,敢于碰硬、勇于攻坚,加强组织领导,搞好统筹协调,完善工作机制,强化分工协作,严格督促检查,加强安全保障,切实把推进“一带一路”建设各项工作抓实抓好抓出成效。

    王沪宁、汪洋、杨晶、杨洁篪以及“一带一路”建设工作领导小组成员和有关部门单位负责同志参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:陈燕
回到 顶部