李克强:畅通市场“经脉” 推动“双创”
把现代流通业打造成为支撑经济社会发展的重要产业
中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-11-02 19:06 来源: 中国政府网
【字体: 打印本页

李克强对全国推进内贸流通现代化电视电话会议作出重要批示强调
畅通市场“经脉” 推动大众创业、万众创新
把现代流通业打造成为支撑经济社会发展的重要产业
汪洋出席会议并讲话

    全国推进内贸流通现代化电视电话会议11月2日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:加快推进内贸流通现代化,对于更好对接生产和消费、扩大国内有效需求、提升人民生活质量具有重要意义。各地区、各有关部门要按照国务院决策部署,大力改革创新,完善支持政策,进一步清除妨碍全国统一大市场建设的“路障”,打破地区封锁,畅通市场“经脉”,切实降低流通成本。进一步推动大众创业、万众创新,鼓励发展各类主体参与、线上线下融合的流通新兴业态。进一步提升监管效能和服务水平,规范流通秩序,强化诚信建设,营造法治化营商环境,切实把现代流通业打造成为支撑经济社会发展的重要产业,为全面建成小康社会作出新贡献。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实李克强总理的重要批示精神,加快推进内贸流通现代化,将内贸流通打造成经济转型发展的新引擎、资源优化配置的新动力、大众创业就业的新平台、生态文明建设的新领域、传播优秀文化的新载体。

    11月2日,全国推进内贸流通现代化电视电话会议在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席会议并讲话。新华社记者 丁林 摄

    汪洋指出,近年来,我国内贸流通业改革发展取得重大成就,流通规模居世界第二位,流通网络日益完善,现代流通迅猛发展,流通管理水平不断提高,为促消费、稳投资、调结构、惠民生、助创新作出了重要贡献。

    汪洋强调,今后一个时期,内贸流通工作要以党的十八届五中全会精神为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力促进流通信息化、标准化、集约化,推动我国从流通大国向流通强国迈进。要发挥流通对消费的促进作用,建设生活必需品追溯体系,保护和传承中华老字号,创新跨境电子商务发展模式,保障基本消费,扩大品质消费,引导境外消费回流。要加强农产品批发市场等流通基础设施建设,坚持新建与改造并举、投资与运营分离、硬件与机制并重、中央与地方联动,实现公益性和市场化双重目标。要加快流通网络化、数字化、智能化建设,促进线上线下融合发展,积极发展农村电子商务,提高政府信息化管理水平,抢占流通竞争制高点。要加快重点领域标准体系建设,强化标准的推广实施,提高流通效率。要支持流通企业做大做强,推动商品交易市场和商业企业转型升级,大力发展第三方物流,提高流通集约化水平。要深入开展打破地区封锁和打击侵权假冒行动,加快构建诚信体系,营造统一开放、竞争有序的市场秩序。

责任编辑: 林巧婷