中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-11-04 18:50 来源: 中国政府网
【字体: 打印本页

李克强主持召开国务院常务会议
部署贯彻党的十八届五中全会精神 用新理念统领“十三五”规划编制
部署推进工业稳增长调结构 促进企业拓市场增效益
确定深化利率市场化改革 完善利率形成和调控机制
决定精简优化企业投资和高速公路审批 推动扩内需惠民生

    国务院总理李克强11月4日主持召开国务院常务会议,部署贯彻党的十八届五中全会精神,用新理念统领“十三五”规划编制;部署推进工业稳增长调结构,促进企业拓市场增效益;确定深化利率市场化改革,完善利率形成和调控机制;决定精简优化企业投资和高速公路审批,推动扩内需惠民生。

    会议指出,贯彻党的十八届五中全会精神,抓好“十三五”规划编制,对增强经济动能,促进产业升级、社会进步和民生改善,至关重要。会议决定,成立国务院规划纲要编制工作领导小组,加强统筹指导和组织协调。会议要求,各相关部门要广泛听取意见建议,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕增后劲、补短板、促均衡、上水平,提出一批对促进经济发展、解决突出矛盾针对性强的重大政策,对转方式、调结构、促升级带动力大的重大工程,对推进生态保护、民生改善和社会公平作用显著的重大项目,编制出遵循发展规律、体现改革开放要求、反映群众意愿的规划纲要和配套专项规划,推动经济中高速增长、迈向中高端水平,确保如期实现全面建成小康社会目标。

    会议认为,我国工业正处在转型升级的关键时期,当前要着力稳定工业增长,优化产业结构,提高企业效益,这对稳住就业、巩固经济向好基础,意义重大。会议确定,一是促进创新。整合财政专项资金,重点支持《中国制造2025》关键领域、企业技术改造、城市危化品和钢铁企业搬迁改造等。利用“互联网+”,建设大企业、高校、科研院所与中小企业、创客等对接的工业创新平台。二是拓展市场。大力促进与群众需求密切相关的日用消费品等升级发展。结合棚改和抗震安居工程等,开展钢结构建筑试点。扩大绿色建材等使用,推广应用重大应急装备和产品,支持农机、船舶等更新,加大铁路、通信等高端装备走出去步伐。三是深化改革。加快推进“僵尸企业”重组整合或退出市场,加大支持国企解决历史包袱,大力挖潜增效。四是加大扶持。鼓励金融机构对有市场、有效益企业加大信贷投放,推广大型制造设备、生产线等融资租赁服务。研究设立国家融资担保基金,缓解小微企业融资难题。

    会议指出,深化金融改革,推进利率市场化,加快建设适应市场需求的利率形成和调控机制,有利于提高金融服务实体经济效能,着力解决融资难、融资贵问题。一要督促金融机构健全内控制度,增强自主合理定价能力和风险管理水平。二要继续发挥存贷款基准利率的参考和指引作用,用好短期回购利率、再贷款、中期借贷便利等工具,理顺政策利率向债券、信贷等市场利率传导渠道,形成市场收益率曲线。三要加强对非理性定价行为的监督管理,采取差别存款准备金率等方式激励约束利率定价行为,强化行业自律和风险防范。防控和监管越到位,利率市场化程度就会越高。

    为持续推进简政放权、放管结合、优化服务,扩大有效投资和公共产品供给,会议决定,一是取消和下放节能评估、压覆矿审批等,将高速公路审批前置要件从17项减为选址、用地、环评等7项,对具备条件的报建手续推行“先建后验”。二是同一投资项目审批所涉事项要协同下放,将其中涉及重大规划布局、重要资源开发配置等项目审批核准权留在省、市级政府。三是对必要的中介服务实行清单管理,探索整合高速公路项目节能、地质灾害等专题评价,实行联合评估评审。四是推行网上并联审批,加快在线审批监管平台纵向贯通。用公开便捷的政府服务释放促发展、惠民生新红利。

    会议还研究了其他事项。

责任编辑: 方圆震
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信