郭声琨就全国公安机关深入推进“四项建设”作批语

中央政府门户网站 www.gov.cn 2015-12-03 08:18 来源: 公安部网站
【字体: 打印

郭声琨就全国公安机关深入推进“四项建设”作出批语强调
突出问题导向 锐意开拓进取
为公安事业长远发展奠定坚实根基
黄明出席会议并讲话

全国省级公安机关“四项建设”办公室主任会议12月2日在深圳召开,总结交流各地开展“四项建设”情况,研究部署深入推进“四项建设”工作。国务委员、公安部部长郭声琨作出批语强调,要突出问题导向,锐意开拓进取,坚持不懈、扎扎实实地抓好这项打基础、利全局、管长远的工作,为公安事业长远发展奠定坚实根基。公安部副部长、全国公安机关“四项建设”领导小组办公室主任黄明出席会议并讲话。

郭声琨在批语中指出,大力加强“四项建设”,是公安部党委在总结以往有益经验、分析公安工作发展态势基础上作出的一项重大决策部署,是事关公安事业长远发展的基础性、全局性、战略性工程。公安部在杭州召开推进公安改革专题座谈会以来,各地公安机关和各部门、各警种按照部党委的部署要求,紧密结合实际,积极探索实践,推动“四项建设”取得了明显进展。

郭声琨强调,当前,“四项建设”已进入关键阶段。各地公安机关和各部门、各警种要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,按照全国社会治安防控体系建设工作会议的部署和公安部关于推进“四项建设”几个指导性文件的要求,紧密结合全面深化公安改革和制定实施“十三五”规划,突出问题导向,锐意开拓进取,坚持不懈、扎扎实实地抓好这项打基础、利全局、管长远的工作,努力把公安机关能力建设提升到一个新水平,为公安事业长远发展奠定坚实根基。

黄明要求,各级公安机关要切实增强推进“四项建设”的责任感与紧迫感,更加自觉运用“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把改革创新贯穿于“四项建设”始终,积极推进公安工作思想理念创新、体制机制创新、防控体系创新、战术战略创新和基础管理创新,进一步改革创新警务体制,切实增强风险防控意识和能力,着力解决影响和制约公安事业发展进步的突出问题,推动“四项建设”向纵深发展。要以完善警务运行机制为重点,不断强化情报指挥一体化机制建设,强化专业合成作战机制建设,强化常态巡逻防控机制建设,不断提升公安机关打防管控能力水平。要以信息资源整合共享为牵引,充分运用大数据、云计算、物联网等信息技术手段,加强对海量信息资源的深度挖掘和实战应用,更加直接、更加有效地服务现实斗争。要以做实基础保障为支撑,坚持以标准化、专业化、精细化引领执法规范化建设,深入推进以实战化为导向的教育训练机制建设,扎实开展以实名制为基础的信任根建设,为提高公安机关战斗力提供强有力的基础保障。

黄明强调,要准确把握大力推进“四项建设”与其他各项全局性工作的关系,把“四项建设”与全面深化公安改革、立体治安防控体系建设、公安现实斗争紧密结合起来,做到统筹协调、同步推进,相互促进、相向而行。要把协调发展贯穿于“四项建设”始终,正确处理当前与长远、业务与队伍、整体与分项等关系,注重从公安工作整体和全局的角度去研究部署,努力形成领导机关带头、部门警种协同、基层公安机关跟进的整体工作格局。要把典型引路贯穿于“四项建设”始终,进一步加大对创新经验、先进典型的发现、挖掘力度,加强对典型的培育、指导,巩固扩大发展成果,多推出一批叫得响、立得住的典型。

会上,广东、内蒙古、江苏、上海、湖南和厦门、武汉、成都等地公安机关负责同志介绍了推进“四项建设”的有关情况和经验做法。期间,与会代表实地观摩考察了深圳市公安局情报中心、福田分局情报指挥中心、香蜜湖派出所等基层实战单位深入推进“四项建设”的有关情况。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:于士航

回到 顶部