李克强在山西考察时强调 顶住压力 振奋精神在加快新旧动能转换中开拓发展新局面

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-01-05 19:26 来源: 中国政府网
【字体: 打印

李克强在山西考察时强调
顶住压力
振奋精神在加快新旧动能转换中开拓发展新局面

1月4日至5日,新年伊始,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在山西省委书记王儒林、省长李小鹏陪同下,在太原考察。

太原钢铁集团是全球最大的不锈钢生产企业。李克强来到这里,详细了解企业生产经营、产品结构调整、用工和效益等情况。他说,受产能过剩和需求收缩影响,钢铁行业形势十分严峻,当前要把去产能、促升级作为紧迫任务,痛下决心进行结构调整,既治标、又治本,既要采取多种方式出清落后产能,禁上新增产能项目,又要转变只在传统产业上做文章的观念,积极培育新产业、新业态等新动能。企业要发扬千锤百炼不怕难的精神,坚持做强主业,适应市场需求多元发展,深挖潜力,在技术、质量、管理上下功夫,以更多的优质产品扩大有效供给,在提质增效中重振雄风。


在西山煤电集团官地矿,李克强乘坐矿车下到几百米深的工作面实地察看,与正在作业的矿工交谈,他还拿起电话向地面值班室查问矿井瓦斯监测浓度,叮嘱大家把安全放在第一位。李克强说,煤炭行业是山西的支柱产业,为我国工业体系建设作出重要贡献,广大煤矿工人付出了艰辛努力。当前煤炭行业正面临产能严重过剩、价格大幅下跌等问题,处于历史上少有的困难时期。煤矿企业从业人员多、历史包袱重,要根据市场需要,主动压产减量,严控新增产能,同时通过创新拓展发展空间,促进富余职工转岗就业,政府也要多措并举创造环境。他要求随行的有关部门尽快拿出规范煤炭市场、降低企业成本的举措,共同努力让煤炭行业闯过严冬、打开新局。

清华科技园太原分园聚集了200多家高新技术和众创小企业。李克强走进三合盛节能技术服务公司,了解他们的技术创新点和市场应用情况。在众创空间,他走到一个个创业平台,兴致勃勃地观看创意产品,勉励创客们大胆往前闯,用自己的新点子打造新产业。李克强说,中国市场潜力巨大、预期向好,新的发展动能可以有效带动扩大就业,为传统动能改造提升创造良好条件,其源泉正是来自于创新驱动,来自于大众创业万众创新的蓬勃开展。政府要提供更有效的支持和便捷服务,不断释放亿万群众创业创新的智慧和激情。

杏花岭小北关棚户区大多是上世纪50年代建设的简易平房,已纳入今年棚改计划。李克强走进居民家中,询问他们是否了解相关政策,还有什么意愿。李克强说,棚户区不是一个现代化城市应该有的,群众这么迫切希望加快棚改,要持续加大这方面工作力度,让棚户区居民早日住进新楼房。同时要给群众更多选择,采取货币化安置等多种方式,把棚改和消化空置商品房结合起来,让那些有意愿的群众减少等待时间,尽快圆上多年的安居梦。


李克强还来到晋商博物馆,了解晋商文化和晋商精神。他说,晋商行走天下,之所以能在金融和贸易等方面领先和称雄,其商业文化的精华除了坚守诚信,还突出表现在善于“无中生有”,发现和创造商机。当前经济发展要应对各种风险挑战,企业经营要摆脱困境,都需要摒弃旧思维,走出创新路,发展新动能。


李克强希望山西全面贯彻落实中央经济工作会议精神,以新的发展理念和良好的工作状态,攻坚克难,顶住压力促调整,在加快结构性改革中实现升级发展。

杨晶陪同考察。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:陆茜

回到 顶部