李克强:切实把实施全面两孩政策这件惠民生利长远的好事办好

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-01-07 20:08 来源: 中国政府网
【字体: 打印

李克强对全国计划生育工作电视电话会议作出重要批示强调
切实把实施全面两孩政策这件惠民生利长远的好事办好
实现人口与经济社会协调可持续发展
刘延东出席会议并讲话

全国计划生育工作电视电话会议1月7日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:多年来,广大计生工作者围绕坚持计划生育基本国策,付出了巨大努力,作出了积极贡献。新形势下,国家实施全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理,是促进人口均衡发展、顺应群众意愿的重大举措。各地区各有关部门要以人民利益为重,扎实推进相关工作,加强妇幼保健能力建设,完善教育、就业、住房、社会保障等配套政策,并加大对计划生育家庭的扶助力度,依法行政,切实把这件惠民生、利长远的好事办好,实现人口与经济社会协调可持续发展。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议并讲话。她强调,要认真贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,落实好党中央、国务院决策部署,稳妥扎实实施全面两孩政策,进一步做好计划生育工作,为全面建成小康社会创造良好的人口环境。


新华社 姚大伟 摄

刘延东指出,我国实行计划生育40多年来取得了举世瞩目的成就,有效控制了人口过快增长势头,缓解了人口对资源、环境的压力,促进了人口与经济社会协调发展,走出了一条中国特色统筹解决人口问题的道路。

刘延东强调,实施全面两孩政策是党中央、国务院着眼中华民族伟大复兴历史使命和人口与经济社会发展全局作出的重大决策。各地区各部门要把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚持计划生育基本国策,依法实施好全面两孩政策,改革创新新时期计划生育工作。


新华社 姚大伟

刘延东要求,要完善配套政策,修订好地方条例,编制人口发展规划。改革完善计划生育服务管理,更加注重服务关怀、政策引导和依法行政。强化妇幼健康服务,强化相关专业人才培养,强化出生缺陷防治,扩充产科儿科床位,促进优生优育。维护计划生育家庭合法权益,加大对特殊家庭的扶持力度。加强托幼、教育、就业、社会保障等基本公共服务,促进社会性别平等,要加强组织领导和宣传引导,强化督导检查,回应群众关切,使这一民生实事真正惠及千家万户。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:周楠

回到 顶部