李克强会见欧洲复兴开发银行行长 中国正式加入欧洲复兴开发银行

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-01-15 18:56 来源: 中国政府网
【字体: 打印

李克强会见欧洲复兴开发银行行长查克拉巴蒂
中国正式加入欧洲复兴开发银行 

新华社 谢环驰 摄

新华社 谢环驰 摄

新华社 谢环驰 摄

新华社 谢环驰 摄

国务院总理李克强15日下午在中南海紫光阁会见欧洲复兴开发银行行长查克拉巴蒂。

李克强表示,你此次访华,标志着中国正式加入欧洲复兴开发银行,双方合作掀开新的篇章。中方愿同欧洲复兴开发银行加强投融资合作,就推进“一带一路”倡议、国际产能合作等加强对接,积极开展第三方市场合作,为中欧深化互利合作提供支持。

李克强指出,中国政府坚定推进金融改革,坚持以改革促增长,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。过去一年,中国利率市场化等改革迈出关键步伐。我们将继续推进金融市场化改革和法治化建设,建立适应现代金融市场发展的金融监管框架,防范系统性金融风险。

李克强强调,当前中国经济运行总体平稳,增长速度在世界主要经济体中名列前茅,外汇储备充裕,金融体系稳健。中国无意通过货币竞争性贬值刺激出口,人民币汇率也不存在持续贬值的基础。中国有能力继续保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

查克拉巴蒂表示,过去30多年中国经济社会发展取得举世公认的成就,也为国际发展合作提供了有益借鉴。欧洲复兴开发银行相信中国政府对经济政策的把握,愿以中国正式加入为契机,积极推动欧中发展战略对接,深入推进各项合作倡议,加强同中国政府、企业界的沟通,以及在亚洲基础设施投资银行、二十国集团等多边金融机构和平台的合作,构建强有力的伙伴关系。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:安涛

回到 顶部