马凯:深化改革做强做优做大国有企业 
打造国有企业改革“江西样板”
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-08 07:37 来源: 江西日报
【字体: 打印本页

马凯参加江西代表团审议审查时强调
深化改革做强做优做大国有企业 打造国有企业改革“江西样板”

3月7日上午,马凯来到江西代表团参加审议审查,听取代表意见建议。特派记者 周霖 摄

3月7日上午,出席十二届全国人大四次会议的江西代表团举行全体会议,继续审议政府工作报告,审查“十三五”规划纲要草案。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯来到江西代表团参加审议审查,听取代表意见建议。

马凯强调,国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。希望江西深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作提出的重要要求,坚决落实党中央和国务院各项决策部署,进一步深化国有企业改革,不断做强做优做大国有企业,在推进国有企业改革上走在全国前列,打造国有企业改革“江西样板”。

马凯指出,政府工作报告总结工作客观实在,分析形势清醒精准,部署任务明确具体,体现了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯穿了新发展理念。我们要深入贯彻两会精神,坚定信心,保持定力,扎扎实实做好各项工作。

马凯指出,去年以来,江西省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记对江西工作提出的重要要求,主动适应和把握经济发展新常态,攻坚克难,锐意进取,向改革要动力,向改革要效益,向改革要积极性,不断提高经济发展质量和效益,主要经济指标增幅居全国前列,全省经济社会发展交出了一份出色的答卷。

马凯强调,主动适应、把握和引领新常态,必须全面深化国有企业改革,做强做优做大国有企业,更好地发挥国有企业顶梁柱和主力军作用。要坚持方向,坚持中国特色社会主义基本经济制度,坚持公有制主体地位,坚持社会主义市场经济改革方向。要把握核心,以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,遵循市场经济规律和企业发展规律,不断完善现代企业制度。要落脚根本,以解放和发展社会生产力为标准,将国有企业改革与供给侧结构性改革结合起来,与稳增长、调结构、促改革结合起来,促进国有经济提质增效升级。要完善监管,将增强活力与强化监管有机结合,健全公司法人治理结构,强化企业内部监督,防止国有资产流失。要加强党的领导,充分发挥国有企业党组织政治核心作用,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,为国有企业改革发展提供坚强有力的政治保证、组织保证和人才支撑。(特派记者 刘勇 李冬明)

责任编辑: 张兴华
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信