李克强在博鳌演讲的七个看点

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-24 14:41 来源: 中国政府网
【字体: 打印

1.【李克强:亚洲发展不应为一些小的摩擦和矛盾所干扰】李克强总理在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式演讲中说,亚洲实现快速增长一个重要原因是保持总体和平稳定。战后亚洲发展历程和经验启示我们,不管处于什么发展阶段,我们都应该坚持睦邻友好,不为一些小的摩擦和矛盾所干扰。对话合作才是“金钥匙”。

2.【李克强:中方倡议筹建亚洲金融合作协会】李克强总理在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式演讲中说,希望世界各国加强宏观政策协调,采取更多的增长友好型政策,避免政策调整产生外溢效益。中方积极倡议筹建亚洲金融合作协会,愿与各方合作完善亚洲金融市场建设,共同避免再次发生大规模地区金融动荡。

3.【李克强:年内力争完成RCEP谈判】李克强总理在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式演讲中说,亚洲的振兴,不能有人掉队。中国愿结合地区国家的实际需求,在基础设施、工业设备等领域开展产能合作。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)是亚洲参与成员最多、规模最大的区域贸易安排,我们应当力争在2016年完成谈判。

4.【李克强:中方倡导举办亚洲文明对话大会】李克强总理在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式演讲中说,开放包容是亚洲文化的根脉。中方倡导举办亚洲文明对话大会,欢迎各国和地区组织积极参与。越是在地区发展困难的时刻,各国越需要在友好传统中汲取经验,从共同追求中凝聚智慧,让亚洲共识发扬光大。

5.【李克强:中国经济怎么看?】李克强总理在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式演讲中说,中国经济处在结构调整优化和转型过程中,各方看法有差异是难免的。看中国经济,一要看整体,二要看走势,三要看长远。我们不回避困难,这本身表明我们有信心。我们也有手段。总的看,中国经济希望大于困难。

6.【李克强:今年要择机推出“深港通”】两年前李克强在博鳌宣布适时启动“沪港通”。此次总理在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式宣布,今年要择机推出“深港通”。他说,开放也是改革。我们将着力推动对外开放,包括有序扩大服务业、金融等领域开放,把中国进一步打造成营商环境更优的外商投资最佳目的地。

7.【李克强:中国经济怎么干?】李克强总理在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式演讲中说,我昨晚乘动车组来博鳌,动车组不仅有车头牵引,各车厢也有动力。中国经济要行稳致远,起码有三个方面的动力:首先来自改革开放,第二来自调整结构,第三来自改善民生。激发新活力,赢得新未来,不是等来的,是干来的。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:陆茜

回到 顶部