汪洋:加快实施自由贸易区战略 以开放的主动赢得国际竞争的主动

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-04-22 22:47 来源: 新华社
【字体: 打印

汪洋在省部级干部自贸区战略和多双边自贸协定专题研讨班座谈会上强调
加快实施自由贸易区战略 以开放的主动赢得国际竞争的主动

新华社北京4月22日电 国务院副总理汪洋22日在京出席省部级干部自贸区战略和多双边自贸协定专题研讨班座谈会并讲话。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院关于加快实施自由贸易区战略、逐步构筑面向全球高标准自由贸易区网络的重大决策部署,深刻把握经济全球化的新趋势和国内改革发展新要求,实施更加主动的自由贸易区战略,开创高水平对外开放新局面。

4月22日,国务院副总理汪洋在北京出席省部级干部自贸区战略和多双边自贸协定专题研讨班座谈会并讲话。新华社记者 丁海涛 摄

4月22日,国务院副总理汪洋在北京出席省部级干部自贸区战略和多双边自贸协定专题研讨班座谈会并讲话。新华社记者 丁海涛 摄

汪洋指出,当前我国对外开放面临新形势新任务。必须深刻认识加快自由贸易区建设的重大意义,增强政治自信和制度自信,坚定不移地扩大开放,以开放的主动赢得发展的主动、改革的主动、国际竞争的主动。同时要牢固树立风险意识和底线思维,在扩大开放中维护好国家安全。

汪洋强调,实施自由贸易区战略是一项长期而艰巨的任务,需要付出艰苦不懈的努力。一要努力提高产业竞争能力。在开放中加快结构调整和产业升级,在竞争中提升产业发展水平。二要提高制度创新能力。进一步转变政府职能,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,创新事中事后监管方式,形成与国际贸易投资规则相适应的体制机制。三要提高决策支撑能力。重视发挥第三方评估的作用,借鉴国际经验,探索建立符合世贸规则和我国国情的贸易调整援助机制,减小开放对相关产业和企业的冲击。四要提高组织协调能力。抓紧制定行动计划,建立协调机制,凝聚支持自由贸易区建设的合力。五要提高学习运用能力。加强对国际经贸新规则的研究、宣传和培训,让广大干部熟悉规则、广大企业用足用好规则。

研讨班由中央组织部、商务部和国家行政学院共同举办,国务院有关部门和各省区市有关负责同志参加研讨班。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:傅义洲
回到 顶部